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« ウィートグラスはどれくらい栽培していけばいいのか。。。?お味は? | トップページ | ローチョコレートのコンテストで優勝しました♪LOVE RAW CHOCOLATE »

2012年2月12日 (日)

ウィートグラスとチョコレートの関係



いままでとっても気になっていながら、そこまでやる気になれなかったウィートグラス栽培にいきなり挑んだ理由は、

栽培セットを頂いたから、ということもあるのですが、、、

実はもっと深い理由があるのです。


それは、「身体が求めたから!」

身体はよくわかっているのですー。



「チョコレートの食べ過ぎ!」


あひゃ〜。

そうですそうです。

先月あたりから、作りまくっています。

そして、食べ過ぎています。。。

年に一度、この時期だけとはいえ、、、

今年は早々とローチョコギフトボックス作ったり、

チョコレートパーティーに行ったり、

ワークショップなどもやっちゃったりして、



カカオ率が高すぎて、身体が酸性に傾き過ぎているのだと思います。

ローのカカオパウダーはアルカリ寄りだから大丈夫!なんて噂されていても、、


やっぱり、酸性よりだと私は思ってしまいました〜。
(普通のチョコレートは思いっきり酸形成食品らしいです。)



そこで、うちのキッチンに救世主のごとく現れたのです。たぶん。

俺を飲めよ、って。




WHEAT GRASS!!


ウィートグラスは最強のアルカライジング(alkalizing)食品なのだそうです。



チョコレートを作っていると、グリーンが欲しくなりませんか?

私は、作業中にグリーンスムージーをたくさん飲んだり、パウダーの青汁を飲んだりしちゃいます。

たいていの場合は新鮮野菜と果物で作りますが、時間がない時はパウダーを利用しています。

身体が、チョコで酸性になるから、グリーンでバランス取ろうとしているのではないかしら?と思います。



ローとはいえ、カカオを使ったチョコレートは、今の時期だけでのお楽しみにしておきたい理由のひとつですね。。。。




バレンタインデーまであと数日♪

バランス取りながら、おもいっきり楽しむぞ〜♡

今日は、ローチョコレートコンテストだよ〜☆

私も参戦しま〜す♪




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http://www.wheatgrassforum.com/showthread.php?t=19
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アルカリと酸性のことは詳しくはよくわからないけれど、たとえローでもチョコレートを食べ過ぎるとグリーンが欲しくなるよね♪と思ったのでした。





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