齋藤志乃 さいとうしの

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2012年1月19日 (木)

ピクルス液配合覚え書き。卵無しのタルタルソースの作り方。

きゅうりを持て余しそうだったので、漬けました。

配合は、野崎さんの「加減酢」と「三杯酢」を参考にして自分の好みになるように合わせ技です。


加減酢
8:1:1=出汁:お酢:薄口しょう油

三杯酢
1:1:1=お酢:薄口しょう油:砂糖


これを合わせて、こんな感じでオッケーでしょうか??どうでしょう。


ローピクルス液
8:1:1+塩=水:アップルサイダーヴィネガー:パームシュガー+塩



具体的に書くと、、、

水 480ml
アップルサイダーヴィネガー 大さじ4
パームシューガー 大さじ4
塩 小さじ1

きゅうり3本

Pickedcucumber1

調味料を混ぜて、きゅうり3本を薄切りにして投入!


途中で飽きないようにこっから二つの保存瓶に分けて二つの味付けにしてみます。

一つ目はディルを3本くらい、

二つ目は梅干しから取り出した紫蘇を入れました。

これで洋風と和風と両方完成〜♪



Pickledcucumber2

どちらも2〜3日目頃からが食べごろでした。

美味しく出来ました。

成功成功。よしよし。


やっぱり、びん大好き。(関係ないか。。。)


そして、数日後、、、

きゅうりを食べ終わったら残ったつけ汁も使えます。

和風(紫蘇風味)は→炒め物のあんかけとして。(加熱です。)

洋風(ディル風味)は→ロータルタルソース♡(これかなりヒットでした。)



Tartarsauce

数時間浸水して柔らかくしたカシューナッツに、残ったつけ汁を加えて滑らかになるまでブレンダーで回す。(ディルや少し残ったきゅうりをカシューナッツが滑らかになった後に加えた方が形がウマくのこってタルタルソースっぽくなります。他にも香味野菜を加えるともっとタルタルっぽくなりそうですね♡)

そして、ここからが最大のタルタルポイント!

以前こちらの記事でご紹介したルビーソルトを適量振りかけますと、、、

硫黄成分のおかげで卵っぽい味になりマッス♡




今日も、食材を無駄にしない主婦魂が炸裂しました!

ローフード、たのし〜いね!

では!また〜!おやすみなさい。






一番好きなビンはやっぱり定番のこれです♪WECKウェック。







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