齋藤志乃 さいとうしの

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年

« これは使える!塩麹クリーム♪ 発酵食品 | トップページ | ママの手作りパン屋さんでローフード食材をまとめ買い♪ »

2012年1月21日 (土)

チョコレートのつやつや感について、一句。


Rawchoco2



今年はつやつやに仕上がったチョコレートを前にして、

一句詠めり。。。



「チョコレート、ちゃんと測れば、つやつやだ」


って、季語がないから川柳かな。

それとも、チョコレートは、今となっては「春」の季語かしら。

ま、そんなつまらない話はよしとして、、、





iherbから届いた、ローチョコの食材を使って♪(食材調達の記事はこちら。)

今年は神経質に温度調節しながら、テンパリングしてみました♡



家庭でだれでも簡単に出来るチョコレートの温度管理、、、、

う〜ん、難しい、、、と頭を悩ませておりましたが、、、

うちのキッチンにもあるではないですか!

スグレものが!!

これです。↓

ヨーグルティア。



ヨーグルティアにほんの少しお湯を
張ってから使うと、温度が保ちやすいです。
(これがコツといえばコツかな。
あとは、神経質に温度計とにらめっこ。
テンパリングの温度についてはいろいろサイトがあるからご参照くださいね。)


Choco0
水を入れすぎると容器を入れた時に溢れるから気をつけてね。

Choco02
まずはローカカオバターを溶かす。

Choco03
ローカカオパウダーを混ぜる。(今回は丁寧にしたかったから、漉しながら入れました。)
好みの甘味料も。

Choco04
この様な状態になってから、テンパリングを行います。

さぁ、がんばろう。テンパリング自体は、ヨーグルティアを使わずに、湯煎で行った方が早いです。(でも温度を上げすぎないように気をつけて!!)



テンパリング後、30℃前後の温度を保っていれば作業がしやすいので、ヨーグルティアの設定温度を30℃くらいにしておくとやりやすかったです。



チョコレートは出来上がってから2〜3週間寝かせた方がおいしくなると聞いたので、今年は早め早めに。。。


乳製品を使わなくてもこんなに美味しいチョコレートが食べられるなんて♡

ローフードに感謝感謝です。







関連記事:
そろそろバレンタインデーの準備☆iherbでローチョコ関連を注文しました♪

カカオ豆の輸出が禁止されるらしい。カカオ豆とコートジボアール。+完全手作りチョコレートって?
ローフーディストならたぶん台所にある材料だけでできちゃう♪なんちゃってチョコレート、ガナッシュ風。(キャロブボール)
舞い降りた幸運♪これはヤミツキになりそう!ローチョコレート(レシピ)の初試作。
バレンタインデーに向けて試作しまくり♪我が家のローブラウニーはこれに決定。
バレンタインデー用のローチョコーレートとローブラウニー完成♪ローチョコレートレシピ。

当日でも間に合う、バレンタインデー用ローチョコレートケーキ♪
ローじゃないチョコレート。レシピ。乳製品フリー。



余談ですが、ブログランキングサイトの登録カテゴリーを増やしました。
今まで「ローフード」だけを登録していましたが、「アレルギ−児育児」というカテゴリーを見つけたので。
ローフードのブログ村ではランキングが下がると思いますが、もっと多くの方のお目に触れる事を願っています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村


« これは使える!塩麹クリーム♪ 発酵食品 | トップページ | ママの手作りパン屋さんでローフード食材をまとめ買い♪ »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

フォト

FACEBOOK

  • 「いいね!」をお願いします♡

    齋藤志乃

    Facebookページも宣伝

    ツイッター↓

アイハーブで買ったもののまとめ

  • クーポンコードはKAW730です。
    http://healthylivinghappylife.jimdo.com
    Image

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

【出版物】

おすすめのキッチン道具

  • ブレンダー/ミキサー



    ジューサー



    フードプロセッサー



    ディハイドレーター(食品乾燥器)



    ヨーグルトメーカー



    菜麺器



    ナッツミルクバッッグ



    小さめのブレンダー(旅行用)



    オーブントースター(パンの発酵機能付き)



    いきいきペール(発酵促進バケツ)味噌作りに!!



    発芽玄米(&酵素玄米)が炊ける炊飯器



楽天市場

  • ☆お買い物情報☆

おねがい。

  • 文章・画像転用禁止について(著作権について)
    1. 当ブログが提供する文章、画像、音声、映像、プログラムなどの著作権は、特段の定めがない限り、原著作者その他の権利者に帰属しており、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律で保護されています。
    2. 原著作者の許諾なく複製、公衆送信、改変、切除、ウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されています。
    3. 非営利的かつ個人的な目的以外でこれらを使用・複製・ダウンロードするためには、事前に原著作者から書面による許諾を受ける必要があります。ただし、非営利的かつ個人的な目的に限り、当ブログの著作権表示を付記することを条件にこれらを使用・複製・ダウンロードすることが出来ます。

免責事項

  • ローフードダイエット(食事法)を始められるにあたって。
    本ブログに書かれている事を実行して起こった結果、特に不快な好転反応が起きた場合など、著者は責任を取る事が出来ません。本ブログは医学的アドバイスを目的としたものではありません。本ブログに書かれた食事レシピ及びプログラムは、ご自身に合っていると思われる事を、ご自身の判断で採用してください。
    当ブログ管理者の免責は上記に準じます。ご自身のローフード生活の方法を発見してくださる事を願っております。(ブログ著者)
無料ブログはココログ