卵と乳製品を使わないふわふわスポンジのバースデーケーキ再び♪
<今日はローフードではなくって、アレルギ−対応の卵と乳製品を使わないスポンジケーキです>
息子の誕生日ケーキを作りました。
幼稚園でのミニパーティー用なのでローにはせずに、
去年と同じレシピでスポンジを焼いて豆乳クリームとフルーツで飾り付け。
バースデーボーイはご満悦でした。
先生達の分も入れて20人分に切り分けたら、ほんの少しずつになっちゃいました。
卵と乳製品を使わないで作っているし、今年は全粒粉100%なのでちょっと心配でしたが、他のキッズ達もかなり喜んでくれてホッとしました。
いつも生クリームのケーキを食べ慣れている子達が、「おいし〜♡おかわり♡」と言ってくれて、とってもうれしかったです。
今年は、スーパーファインハード100%で作ったので、膨らみ方が今ひとつでしたが、味わい深いスポンジが出来ました。
材料の覚え書きです。
作り方は、去年の記事に。
(今年の材料は、かなりマニアックになってしまい、手に入りにくいものが多いですが、汗、、、去年のレシピが基本形です。)
<卵と乳製品を使わないスポンジケーキの作り方。2012年ヴァージョン。>
22.8×29.0×5.7cmの琺瑯容器で作れる分量です。
幼稚園の子供で20人分くらいのケーキが出来ます。
材料:
スーパーファインハード 220g
ローカカオパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
パームシュガー 120g
アップルサイダーヴィネガー 20ml
重曹 ひとつまみ
ゲランドの塩 小さじ1/2
冷水 240CC
太白ごま油 100g
バニラパウダー 小さじ1/2
スジャータ豆乳ホイップ 2パック
砂糖 60g(クリームを白くしたかったので、クリームにだけ砂糖を使用しちゃいました。)
飾りと、真ん中に入れるフルーツ
いちご、キウイ、マンゴー、クリムゾン、
生地に塗るシロップの代わりにブルーベリー酵素を水で薄めたものを塗りました。
飾りに使った卵と乳製品を使っていないクッキーのレシピはこちら。
豆乳ホイップは普通の生クリームに比べると泡立てに時間がかかるのですが、
今年はバイタミックスでガーッとやってみたらすぐに泡立って感動。
ホイップクリームを泡立てる機会は年に何度もありませんが、次回も覚えておこうと思います。
なんとか無事に息子の誕生日月を乗りきれそうで〜す。実は今週末にもまた自宅にお友達を招いてのお誕生日会を企画しているので、再度ケーキにありつけるかもしれません。
ほんと、卵と乳製品を使わないで洋菓子を作るのってめっちゃ気合いが必要ですよね〜。
分かち合いたい、この気持ち。。。
参考にしたレシピはこちらです。
Cookpadアレルギー対応 スポンジケーキ 卵なし!
去年作成したスポンジケーキはこちらです。
☆やっと完成!!☆卵と乳製品を使わないスポンジケーキ☆息子の誕生日会に♪
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今まで「ローフード」だけを登録していましたが、「アレルギ−児育児」というカテゴリーを見つけたので。
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