これは使える!塩麹クリーム♪ 発酵食品
最近このブログ、ローフードというよりも、発酵食品系のネタが増えていますね。
うちのキッチン、だんだんと手作りした発酵食品で埋め尽くされて来ております。
(味噌、しょう油、甘酒、キムチ、一升漬け、ぬか漬け、もみ漬け、納豆、リジュベラック、ナッツチーズ、キャベツ酵素ジュース、野草酵素ジュース、生姜酵素ジュース、梅酵素ジュース、カリン酵素、柚子酵素、ウォーターケフィア、豆乳ヨーグルト、大人の葡萄酒、大人の甘酒、)(発酵させないので枠外:即席浅漬け、らっきょう漬け、梅干し)
そこに新しいお仲間が♡
今更ながら、おなじみの「塩麹」です。
きゅうりを漬けてみました。
うっまー!!
ビックリするくらいおいしい♡
甘くって塩っぱくって。
こ、こ、れ、は、、、
炭水化物が欲しくなってしまうではないか〜。(笑)
ご飯をおかわりしちゃいました♡
こんなにおいしいなら、もっと早く作ってみれば良かった〜!って感じです。
作らず嫌いが克服できてよかったです。
なぜ、今まで塩麹を作った事がなかったかと言うとですね、、
わたくし、この塩麹のお米のつぶつぶが残っている感じがどうも苦手で、
今まで塩麹には手を出せずにいたのです。。
今回、こんなに美味しい生麹を頂いたので、やっと塩麹を作ってみた次第です。
しかしながら、、やっぱり、このお米のつぶつぶが残っているのがどうにもこうにも生理的に苦手。。。
なので!
ブレンダーにかけてクリーム状にしちゃいました〜!
うん、うん、いい感じです。
うちでは、これを塩麹マヨネーズと呼んでいます♪
冷蔵庫に入れておけば、調味料として使えます♡
切った野菜にすこ〜し混ぜて即席塩麹漬け。
料理の隠し味としてちょこっと。
塩のかわりとしてちょこっと。
などなど。
米粒が残ってないから、使いやすくなりました。
塩麹クリーム、いいですよ〜。
↓応援よろしくお願いします。↓
ローフード関連商品が格安で買える
アイハーブ(iHerb)という
アメリカのサイトです。
☆クーポンコード【KAW730】を入力すると☆
☆初回のみ5ドル割引になります☆
« ご見学の方にお出ししたロースイーツとグリーンスムージー♪ | トップページ | チョコレートのつやつや感について、一句。 »
「03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事
- 二日酔いな朝は、韓国風お味噌汁(2016.01.08)
- 紅茶キノコの記事まとめ(2015.08.05)
- メイソンジャーでお漬物+碁石茶(ごいしちゃ)(2015.04.05)
- キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素(2015.03.18)
- 手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器(2015.03.17)