« NamaKiss再始動♪ | トップページ | 紅茶きのこ培養中♪ »

2012年1月31日 (火)

超簡単ローフードレシピ。新種のいちご?

Strawberry1_2

おおきいおおきいいちご。

あまおう♡


ただのいちごと思わせておいて〜、、、


パカッ!!

Starawberrychiaseed

なんか、違う種が入っている〜!!


答えは、チアシードでした〜。



<超簡単ローフードレシピ。新種のいちごの作り方。>
材料:
あまおう(おおきいいちご)
チアシード 小さじ1
水 小さじ1
メープルシロップ 適量

1、チアシードと水、メープルシロップを混ぜ合わせてチアシードがぷるぷるの状態になるまで置いておく。
2、いちごの1/3くらいの部分を横に切り、中身をくり抜いていちごボートを作って、1のチアシードをくり抜いた部分に入れる。
3、皿に盛り、切り取った部分のいちごを戻して、何食わぬ顔で「いちごどうぞ〜」とサーブする。



うちのキッチンにも遂にチアシードが来ました♡

今までなんとなく避けていたのですが、バジルシードとはぜんぜん違うと言うことを知り、

手を出して見ることに。。。
(以前バジルシードで喉が腫れ上がるアレルギ−反応が出たことがあるのです。)

これ意外と使えますね!今日はおちゃらけたレシピですが。。。

ドライフルーツの戻し汁とか、ちょこっと余ったレモン汁とか、捨てるには惜しい汁があったら、

チアシードを入れてプチデザートを作って楽しめます。(主婦っぽいしょ?)

和食で言う所の「お麩」のような役割ね〜。

だし汁とか、煮汁とかが余ったら、「お麩」に吸わせてもう一品として食べるのが、

ニッポンのおばあちゃんの知恵でした。

「チアシード=お麩」的な使い方できるよ〜なんていったら、とんちんかん過ぎるかな。。。

わかる方はわかってください〜。


チアシードは、粒は小さいですが栄養がぎっしり詰まっているそうで〜す。





今後ともどうぞよろしくお願いします。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

« NamaKiss再始動♪ | トップページ | 紅茶きのこ培養中♪ »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ