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2011年12月 3日 (土)

カリカリさつまいもローチップス

Sweetpotatochipsmiis
MIYUKIちゃんに借りた画像です☆みゆきちゃんありがとう♡ @Mii's Raw Food Sunday 2011 27th Nov。左側に移っているのがみぃちゃんのさつま芋チップスです♡>


11月のイベントの時に、みぃちゃんに頂いたさつま芋チップスがとっても美味しかったので、

真似して作ってみました。

しかし、見た目も味も、みぃちゃんのみたいに上品には仕上がるはずも無く、、、

志乃のローフードキッチン♪的すなわち家庭的おうちで簡単な感じに仕上がりましたよ(笑)
(つまり駄菓子だ〜。おしゃれな感じで売り出しているロースイーツ様達を駄菓子に変えていくというのが私のこのブログでの使命なのかもしれない。。。笑。ツーランクダウンのおうちで作れる簡単ローレシピね♡)


Sweetpotatochips2



とびきり簡単に出来ますので、芋が余っていたら作ってみてください。

テーブルに出しておいたら、すぐに手が伸びて、ぱりぱり〜っと無くなっちゃいました。


Sweetpotatochips1



作り方は、うすくスライスしたさつま芋に、油、塩、甘味料をまぶしてカリカリになるまでディハイドレーターで乾燥させるだけ〜。

乾燥に時間がかかりますが、簡単です。





<カリカリさつま芋ローチップスの作り方>

さつま芋 中1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3〜1/2
パームシュガー 大さじ2

1、洗って水気を切ったさつま芋を野菜カッターでうす〜くスライスする。
2、スライスしたさつま芋をボールに入れてオリーブオイルを満遍なく絡ませる。
(大さじ1で足りなければ増やしてもいいが、多すぎると乾きにくくなる。)
3、塩とパームシュガーをふりかけて満遍なくまぶす
4、水気が出て来て、塩もみしたような感じになったら、いちまいいちまいディハイドレーターのメッシュシートの上に並べる。
5、12時間ほど乾燥させて完成。


※オリーブオイルが足りなければもっと足してもよい。でも足しすぎると乾燥に時間がかかるし、パリッとならない。
※乾燥時間は、ディハィドレーターの大きさに寄って異なる。大きいディハイドレーターだともっと早く乾くかも。
※オリーブオイルは低温圧搾のものを。塩は今日はヒマラヤンピンクソルト。
みぃちゃんのさつま芋チップスはあともう少し行程があるんだって!




おいしいよ〜♪

言わないでお出ししたら、揚げてないってわからないかも?!

。。。わかるかな。








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