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2011年12月23日 (金)

クリスマスイブイブは家族でムキムキ。+ ナッツチーズの作り方最新版。

Nutscheese1

浸水後のアーモンドを家族総出でムキムキ。

なんだか、しあわせ。


Nutscheese2

最近は、水分量をぎりぎりまで減らして、滑らかにしたらそのまま保存容器に入れて発酵させています。(以前は、水分を多めに入れて撹拌し、ナッツミルクバックやこし器を使って水気を切っていました。)

今のやり方の方が簡単。


<ナッツチーズの作り方。>
材料:
生アーモンド 1カップ
リジュベラック 1/3カップ(目分量)

(発酵した後に混ぜる材料)
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/8 みじん切りして水に晒す
パセリ 大さじ2 みじん切り

1、生アーモンドを一晩浸水しよく洗い皮をむく。
2、皮をむいたアーモンドとリジュベラックをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌。固すぎる場合は水分を足す。
3、保存容器に入れてお好みの酸味が出るまで発酵させる。
4、好きな酸味が出たら塩、玉ねぎ、パセリを混ぜ込んで完成。

※塩、玉ねぎ、パセリを混ぜ込んだ後、さらに冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみます。
※水分量の見極めがポイント。
※リジュベラックがない場合は、水+ビオフェルミンでもオッケー。(私は最近ロイテリ菌で醸すのがブーム。)




明日のパーティー用の仕込みなのでした。

寒いから一晩じゃ発酵が足りないかな〜。




関連記事:
醸すタイプ。
ローフードレシピ。ローアーモンドチーズ。 皮をむく基本バージョン。
ビオフェルミンでローチーズ?!ローフードレシピ。ロースモークチーズ。 皮をむかない簡単バージョン。しかもビオフェルミンで醸す方法も。
ナッツチーズさえあれば。 ナッツチーズの応用の仕方。

醸さないタイプ。(ナッツチーズというよりもパテ。)
ローフードレシピ。アーモンドパテ。ナッツチーズとも言うらしい。 
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その他:
ナッツチーズ、おいしくない。





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