クリスマスイブイブは家族でムキムキ。+ ナッツチーズの作り方最新版。
浸水後のアーモンドを家族総出でムキムキ。
なんだか、しあわせ。
最近は、水分量をぎりぎりまで減らして、滑らかにしたらそのまま保存容器に入れて発酵させています。(以前は、水分を多めに入れて撹拌し、ナッツミルクバックやこし器を使って水気を切っていました。)
今のやり方の方が簡単。
<ナッツチーズの作り方。>
材料:
生アーモンド 1カップ
リジュベラック 1/3カップ(目分量)
(発酵した後に混ぜる材料)
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/8 みじん切りして水に晒す
パセリ 大さじ2 みじん切り
1、生アーモンドを一晩浸水しよく洗い皮をむく。
2、皮をむいたアーモンドとリジュベラックをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌。固すぎる場合は水分を足す。
3、保存容器に入れてお好みの酸味が出るまで発酵させる。
4、好きな酸味が出たら塩、玉ねぎ、パセリを混ぜ込んで完成。
※塩、玉ねぎ、パセリを混ぜ込んだ後、さらに冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみます。
※水分量の見極めがポイント。
※リジュベラックがない場合は、水+ビオフェルミンでもオッケー。(私は最近ロイテリ菌で醸すのがブーム。)
明日のパーティー用の仕込みなのでした。
寒いから一晩じゃ発酵が足りないかな〜。
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