« うれしかったり、かなしかったり、ほっとしたり。 | トップページ | ローフードスナック☆iherbが届きました☆ »

2011年12月13日 (火)

ローカカオバターとカカオでぜいたくな麦チョコ

Mugichoco0

子供の頃、大好きだった駄菓子の一つ、「麦チョコ」。

頂き物の麦パフがあったので、作ってみました。

材料費を考えると、駄菓子なのにぜいたくな物になっちゃいました。

例によって、手間無しおうちで簡単ローフードレシピなのでした。

<麦チョコの作り方。>
カムート小麦パフ 3カップ
ローカカオバター 50g
ローカカオ 大さじ3
アガヴェシロップ 30g

バニラパウダー 小さじ1/2


1、ローカカオバターを湯煎で溶かし、麦パフ以外の他の材料を入れて良く混ぜる。(チョコレート完成。)
2、麦パフを入れて満遍なくチョコレートを絡ませる。
3、バットに広げて乾かす。

※完全に乾く前にスプーンなどでほぐすとバラバラになります。
※市販の様なつやつやのきれいな麦チョコにはなりませんので悪しからず。
※最近ハマっているバニラパウダー。アルコール分が入っていないので、好きです。バニラビーンズをそのまま粉砕して粉にしたもの。マダガスカル産。
※このレシピは、ローカカオやアガヴェシロップなど使われているので、ピュアなローフードを目指している方には向きません。また、小麦が含まれているので、ローではありません。カムート小麦はタンパク質(グルテン)が少ないので、アレルギ−を起こしにくいとは言われていますが、小麦アレルギ−の方はご注意ください。


Mugichoco1


Mugichoco2


Mugichoco3


Mugichoco4


Mugichoco5


Mugichoco6

簡単に作れるので、また作ろう〜。

補足:密閉式でないタッパーに入れていたら次の日は湿気てました(笑)作ったその日に食べるのがベター。









今日もありがとうございます。



↓↓応援のクリックをお願いします。↓↓
☆ローフードの情報がいっぱいのページです☆
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。

« うれしかったり、かなしかったり、ほっとしたり。 | トップページ | ローフードスナック☆iherbが届きました☆ »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ