ローカカオバターとカカオでぜいたくな麦チョコ
子供の頃、大好きだった駄菓子の一つ、「麦チョコ」。
頂き物の麦パフがあったので、作ってみました。
材料費を考えると、駄菓子なのにぜいたくな物になっちゃいました。
例によって、手間無しおうちで簡単ローフードレシピなのでした。
<麦チョコの作り方。>
カムート小麦パフ 3カップ
ローカカオバター 50g
ローカカオ 大さじ3
アガヴェシロップ 30g
バニラパウダー 小さじ1/2
1、ローカカオバターを湯煎で溶かし、麦パフ以外の他の材料を入れて良く混ぜる。(チョコレート完成。)
2、麦パフを入れて満遍なくチョコレートを絡ませる。
3、バットに広げて乾かす。
※完全に乾く前にスプーンなどでほぐすとバラバラになります。
※市販の様なつやつやのきれいな麦チョコにはなりませんので悪しからず。
※最近ハマっているバニラパウダー。アルコール分が入っていないので、好きです。バニラビーンズをそのまま粉砕して粉にしたもの。マダガスカル産。
※このレシピは、ローカカオやアガヴェシロップなど使われているので、ピュアなローフードを目指している方には向きません。また、小麦が含まれているので、ローではありません。カムート小麦はタンパク質(グルテン)が少ないので、アレルギ−を起こしにくいとは言われていますが、小麦アレルギ−の方はご注意ください。
簡単に作れるので、また作ろう〜。
補足:密閉式でないタッパーに入れていたら次の日は湿気てました(笑)作ったその日に食べるのがベター。
↓↓応援のクリックをお願いします。↓↓
☆ローフードの情報がいっぱいのページです☆
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
« うれしかったり、かなしかったり、ほっとしたり。 | トップページ | ローフードスナック☆iherbが届きました☆ »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)