生姜酵素ジュース完成!!
12月20日に開催されてたみっちー先生の「生姜酵素ワークショップ」で作った生姜酵素が無事発酵し始めました♡
写真ではわかりづらいですが、小さい泡がふつふつと上がって来ています。
グット?
みっちー先生に聞いてみようと思いましたが、「酵素作りは慣れが大切」とのことだったから、
自分で頃合いを見る事にしました。
ザルに上げて、気長に漉しました。
きれいな飴色です。
多分、赤い色味は、みょうがの色かな?
生姜を細かく刻んでから砂糖と混ぜたので、カスの使い勝手も良さそうです。
さっそくお水で割って飲みました。
お〜いし〜。
次は何を作ろうかな?
注:酵素ジュースはカロリーが高いので、飲み過ぎにはご注意くださいね。
海外のサイトのエンザイムドリンクの作り方のリンクを張っておきますね。けっこう参考になります。
☆パイナップル酵素ジュース
http://sunny-cookie.blogspot.com/2009/10/how-to-make-fruit-enzyme-drink.html
☆トマト酵素ジュース
http://www.thediysecrets.com/2011/04/tomato-fruit-enzyme-part-1/
☆ドラゴンフルーツ酵素ジュース
http://talk-kok.blogspot.com/2007/10/step-by-step-creating-enzyme-drink.html
関連記事:
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コメント
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こんにちは、先日DANの講座でお世話になりましたhappyseedsと申します。
(最終日に入口でご一緒しました。真ん中正面の席で、初歩的な質問ばかりしてた者です・汗)
とてもわかりやすい通訳、ありがとうございました。
早速復習!と思っていたのですが、お正月&冬休みでままならず・・・
これからぼちぼちやっていきたいと思っています。
志乃さんのブログ、とっても魅力的な内容ですね♪
これからじっくり読ませていただきます♪
投稿: happyseeds | 2012年1月 5日 (木) 18時59分
こんにちは志乃さん!酵素WSでお会いしたゆりえです。あの日は志乃さんにお会いできてすごく嬉しかったです。
私も酵素完成しました。29日に出来上がり、31日の大晦日から家族と飲んでいます。リンゴのWSは参加されますか?私はもう一度慣れておきたいので参加することにしました。これからは手作り酵素作り放題ですね。楽しみ☆
またお会いできる日を楽しみにしています!
投稿: みしろゆりえ | 2012年1月 4日 (水) 22時36分