型抜きクッキー♡ヴィーガン対応。卵と乳製品を使わないレシピ
いつも素敵なお土産をくれる親戚のおばさんからもらったクッキー。
卵と乳製品を使っていないおやつをいつも持って来てくれます。
美味しかったので、真似して作ってみました。
私が作ったのはこんな感じ。
すりごまが余っていたので、すりごま入りです。
<卵と乳製品を使わない型抜きクッキーの作り方> おおよそ24枚分
材料:
♡スーパーファイン ハード(全粒粉の小麦粉) 100g
♡パームシュガー 大さじ1
♡塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
すりごま(白) 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
水 大さじ1〜1.5
作り方
1、♡の粉類を全部ボールに入れて混ぜる
2、1の粉類に菜種油大さじ2、すりごま大さじ2とメープルシロップ大さじ2を加えて、ぼろぼろとした感じになるようにすり混ぜる(粉と油をなじませるのが目的。)
3、水を加えてまとめる。(注意!ここで捏ねない。捏ねると固くなる。生地を二つにちぎって重ねてまとめる。これを4〜5回繰り返す感じ。こうするといい感じに層が出来る☆)
4、オーブンを170℃に予熱する
5、好きな型で型抜きをする。
6、170℃に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。
できあがり♪
息子の感想:「いつもよりもっと美味しいね!クセになる味ですよ!ヤミーヤミー!これは(食べると)いい気分だね!」
だそうです。
粉と油を手ですり混ぜてこのようにぽろぽろにするのがポイント。↓↓
こねずに、まとめて、このように二つにちぎっては重ねる、ふたつにちぎっては重ねるという作業を5回くらい繰り返す。↓↓
こねると固くなる。
綿棒で伸ばして型抜きして焼く。
サクサクというよりも、カリポリという食感になりました。
また作りたいので作業しながら計った分量を珍しくメモりました。
↓↓応援のクリックをお願いします。↓↓
☆ローフードの情報がいっぱいのページです☆
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
« 秩父の晩秋、七五三 | トップページ | ピンクの発芽そばの実入りザクザクローホワイトチョコレート »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)