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2011年11月25日 (金)

型抜きクッキー♡ヴィーガン対応。卵と乳製品を使わないレシピ

Cookiesfromkonomi


いつも素敵なお土産をくれる親戚のおばさんからもらったクッキー。

卵と乳製品を使っていないおやつをいつも持って来てくれます。



美味しかったので、真似して作ってみました。

Cookies0

私が作ったのはこんな感じ。

すりごまが余っていたので、すりごま入りです。


<卵と乳製品を使わない型抜きクッキーの作り方> おおよそ24枚分

材料:
スーパーファイン ハード(全粒粉の小麦粉) 100g
パームシュガー 大さじ1
♡塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
すりごま(白) 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
水 大さじ1〜1.5


作り方
1、♡の粉類を全部ボールに入れて混ぜる
2、1の粉類に菜種油大さじ2、すりごま大さじ2とメープルシロップ大さじ2を加えて、ぼろぼろとした感じになるようにすり混ぜる(粉と油をなじませるのが目的。)
3、水を加えてまとめる。(注意!ここで捏ねない。捏ねると固くなる。生地を二つにちぎって重ねてまとめる。これを4〜5回繰り返す感じ。こうするといい感じに層が出来る☆)
4、オーブンを170℃に予熱する
5、好きな型で型抜きをする。
6、170℃に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。
できあがり♪


息子の感想:「いつもよりもっと美味しいね!クセになる味ですよ!ヤミーヤミー!これは(食べると)いい気分だね!」
だそうです。


粉と油を手ですり混ぜてこのようにぽろぽろにするのがポイント。↓↓


Cookies1




こねずに、まとめて、このように二つにちぎっては重ねる、ふたつにちぎっては重ねるという作業を5回くらい繰り返す。↓↓
こねると固くなる。

Cookies2






綿棒で伸ばして型抜きして焼く。

Cookies3




サクサクというよりも、カリポリという食感になりました。

Cookies4



また作りたいので作業しながら計った分量を珍しくメモりました。





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