即席ピザを作ったよ。
冷蔵庫の余り物処理の為に、ピザを作りました。
みんなで食べるので、生地はオーブンで焼いた普通の生地です。
生地の配分は、いつものワンパターン配合。
(粉280g、甘味料大さじ1、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、水は180〜190cc、オーブン250℃予熱、焼き10分〜12分、同じ配分の生地で意外となんでも作れちゃうよ。粉や甘味料の種類と水分量は場の気分で変更。今日は急ぎなので、捏ねはベジフル様にご担当いただき、発酵はオーブンの発酵機能を使用。40℃で40分。)
火が通っても嫌じゃない材料だけ先にトッピングして、他は、焼けてから乗せました。(これぞ、酵素保存の法則、って、なんじゃそりゃ?)
トッピングしたもの(冷蔵庫の余り物):
ドライトマトのパテ、ナッツチーズ、ナッツパテ、ローカレー、玉ねぎ、大根おろし、水で戻した干し茄子、納豆、わけぎ、生ハム。
サラダのドレッシングは、基本の玉ねぎドレッシング。(オリーブオイルが冷蔵庫で固まっちゃう〜。保存の場合は、半分量のオイルをオリーブオイル以外にすると固まりにくいです。)
夕飯のこと考えてなくって、思いついてから超大急ぎで作ったから、かなり手荒な仕上がり。
しかし!何故か好評♡
よかったよかった。
なにはともあれ、これをピザだと認めてくれる家族で良かった〜(笑)
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