アーモンドミルクの作り方。ローフードレシピ
<アーモンドミルクの作り方。>
その1、【さっぱり系の分量(そのまま飲む用)】
生アーモンド 1カップ
水 3カップ
メープルシロップなど好きな甘味料 大さじ2 好みで加減
バニラエッセンス 小さじ 1/4 好みで加減
塩 ひとつまみ (これがポイントなので忘れずに入れてください。)
その2、【こってり系の分量(チコリコーヒーに入れる用)】
生アーモンド 1/2カップ
水 1.5カップ(300ml)
メープルシロップなど好きな甘味料 大さじ2 好みで加減
バニラエッセンス 小さじ 1/4 好みで加減
塩 ひとつまみ (これがポイントなので忘れずに入れてください。)
どちらも作り方同じです。
材料をミキサーにかけてからこし器で漉すだけ!!
ああ、簡単だね〜。
とはいえ、やった事ない事は面倒くさく感じるもの。
一度見ると簡単さがよくわかります。
では、詳しく見て行きましょう。
今日はコーヒーに入れるミルクを作るので、【こってり系】の分量で。
生アーモンドを一晩浸水する。(時間がない時は数時間でもOK)
漬けておいた水を捨てて、流水で洗い、ザルにあげる。
ミキサーにアーモンドを入れ、分量の水を入れる。
好きな甘味料を入れる。(今日はメープルシロップ。写真は一番搾りの今年の3月に収穫されたフレッシュなメープルシロップ☆)
好きな味付けを入れる。(今日はバニラ。)
本物のバニラを使えるといいのだけど、普段使いには普通のバニラエッセンスで。
塩をひとまみ入れる。(ここがポイント。牛乳は牛に塩をなめさせているから、塩っぱいんだそうです。だから塩を入れる事で牛乳っぽさが増します。)
ミキサーのスイッチをオン!
滑らかになるまで撹拌。
ボウルにナッツミルクバックを張って、流し込む。(目が細かいタイプの三角コーナー用の水切りゴミ袋などで代用できます。2重にした方が破れにくいから安心。)
乳搾りをするように、優しく搾ります。(ココで急ぐと、破れて飛び出します。ゆっくりね☆)
出来上がり♪
(搾りかすも捨てないで〜。搾りかす+果物や野菜+フラックスシード+スパイスなど味付け、してからディハイドレーターで乾かすとロークラッカーができますよ。)
保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間くらい持ちます。
いまお気に入りの飲み物。
チコリコーヒーに入れて、ほっとリラックスタイム♪(ファーマーズマーケットで購入)
ファーマーズマーケットで買ったチコリコーヒーは残念ながら市販されていないそう。
お近くの方はファーマーズマーケットにて。
楽天で買えるもの中で、おすすめのハーバルコーヒー☆
これ美味しいです。↓
ハーバルコーヒーは、チコリー・ビート・大麦・ライ麦が原料のノンカフェインのベジタブルコー...
![]() 希少な無添加・生アーモンド!ローフードの食材、美容と健康、お子様のおやつに最適!アーモン... |
![]() 天然のバニラビーンズから作られた、高品質のバニラエクストラクト。KIRKLAND ピュア バニラ... |
ローフードに必需品の天然甘味料、アガベネクター(シロップ)の中でも、収穫からボトル詰めま...
↓↓応援のクリックをお願いします。↓↓
☆ローフードの情報がいっぱいのページです☆
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
« ローババロアの作り方。 | トップページ | アーモンドミルクの作り方。簡単バージョン♪ローフードレシピ。 »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)