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2011年9月18日 (日)

アーモンドミルクの作り方。ローフードレシピ

<アーモンドミルクの作り方。>
その1、【さっぱり系の分量(そのまま飲む用)】

生アーモンド 1カップ
水 3カップ
メープルシロップなど好きな甘味料 大さじ2 好みで加減
バニラエッセンス 小さじ 1/4 好みで加減
塩 ひとつまみ (これがポイントなので忘れずに入れてください。)




その2、【こってり系の分量(チコリコーヒーに入れる用)】

生アーモンド 1/2カップ
水 1.5カップ(300ml)
メープルシロップなど好きな甘味料 大さじ2 好みで加減
バニラエッセンス 小さじ 1/4 好みで加減
塩 ひとつまみ (これがポイントなので忘れずに入れてください。)


どちらも作り方同じです。

材料をミキサーにかけてからこし器で漉すだけ!!

ああ、簡単だね〜。

とはいえ、やった事ない事は面倒くさく感じるもの。

一度見ると簡単さがよくわかります。

では、詳しく見て行きましょう。

今日はコーヒーに入れるミルクを作るので、【こってり系】の分量で。


Almondmilk1

生アーモンドを一晩浸水する。(時間がない時は数時間でもOK)


Almondmilk2

漬けておいた水を捨てて、流水で洗い、ザルにあげる。


Almondmilk3

ミキサーにアーモンドを入れ、分量の水を入れる。

Almondmilk4

好きな甘味料を入れる。(今日はメープルシロップ。写真は一番搾りの今年の3月に収穫されたフレッシュなメープルシロップ☆)


Almondmilk5

好きな味付けを入れる。(今日はバニラ。)

本物のバニラを使えるといいのだけど、普段使いには普通のバニラエッセンスで。



Almondmilk6

塩をひとまみ入れる。(ここがポイント。牛乳は牛に塩をなめさせているから、塩っぱいんだそうです。だから塩を入れる事で牛乳っぽさが増します。)



Almondmilk7

ミキサーのスイッチをオン!

Almondmilk8

滑らかになるまで撹拌。


Almondmilk9

ボウルにナッツミルクバックを張って、流し込む。(目が細かいタイプの三角コーナー用の水切りゴミ袋などで代用できます。2重にした方が破れにくいから安心。)



Almondmilk10

乳搾りをするように、優しく搾ります。(ココで急ぐと、破れて飛び出します。ゆっくりね☆)




Almondmilk11

出来上がり♪

(搾りかすも捨てないで〜。搾りかす+果物や野菜+フラックスシード+スパイスなど味付け、してからディハイドレーターで乾かすとロークラッカーができますよ。)



Almondmilk12

保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間くらい持ちます。


いまお気に入りの飲み物。

チコリコーヒーに入れて、ほっとリラックスタイム♪(ファーマーズマーケットで購入)

Chicoricoffeewithalmondmilk




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