白いあんぱん☆卵と乳製品を使わないレシピ☆
幼稚園のお友達の誕生日パーティーにおよばれしたので、差し入れであんぱんを作りました。
卵と乳製品は使っていません。
卵と乳製品を使っていないというだけで、ごくふつうのレシピです。
(全粒粉じゃないし、砂糖も使っています。)
<白いあんぱんの作り方>
※ミニサイズの白いあんぱんが18個できます。
材料:
強力粉 430g
薄力粉 70g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 340ml
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 20g
☆一時発酵 30度:45分
☆18等分(つぶあん、こしあん、ジャムなどいろいろ詰めて成形。)
☆二時発酵 30度:20分
☆オーブン13分:温度は190度〜250度(様子を見ながら焼き色を調節。温度は変えるが時間は守る。)
あっさりしているので大人にも好評。
右横に移っているのは、お得意の捏ねないパン。
久々に焼きました。
やっぱりウマい〜。
息子のアレルギ−の事を気にかけてくれて、ケーキの代わりにフルーツを用意してくださいました。
感謝。
ハッピーバースディ。
いつか、みんなと一緒に誕生日ケーキが食べられるとよいな、、、と思いました。
そんな日がもうすぐ来るのかな。
前回の記事でGI値のことを書いている割に、あんぱんですか?って突っ込みが入りそう〜。。。。
差し入れ用のレシピと言う事で、アップ。
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