ローじゃないチョコレート。乳製品フリー。
【卵と乳製品を使わないレシピ】
2011年2月19日作成
<乳製品を使わないチョコレートの作り方>
カカオマス 300g
メープルシロップ 200g
ココナッツバター 100g
バニラエッセンス 10滴
50度以下で溶かして、砕いたアーモンドとカレンツを入れて混ぜ、サランラップを敷いたバットに流し入れならして固めて、切る。ココアパウダー、ココナッツパウダーなど好みでまぶして出来上がり。
確か、お友達のお家にお呼ばれで、お土産としてもっていったんだっけ。。。ワインと一緒に。
甘いもの好きの子供がうじゃうじゃいるご家庭なのです。
卵と乳製品が入っていないおやつで、和菓子じゃないお土産を、、と考えたらチョコに行き着きました。
今年の2月に作ったものなのに、、なんだか3月以前の事が遠い遠い昔のように感じる病になってますわ〜。
それにしてもどうして、季節外れにチョコレートのレシピかと言うと、、、
さっき冷凍庫をごそごそしてたら、半分取っておいたチョコレートを発見。
久々のチョコレートはうまい〜。(ローじゃないんだけどね。これは。)
家族で奪い合って、食べて、、、
で、レシピってあったっけ?と記事一覧を掘り起こし、見つけてアップした次第。
温度調節は、50度→27度→30度です。
どうせ、カカオパウダーで覆ちゃうからつやつやにならなくてもOK。一旦溶ければそれでOK。
でも、50度越えると分離するみたい。
蒸気が入ってもダメ。
あんまり混ぜすぎてもダメ。
来年の2月の自分への備忘録です。
義理チョコ用?
ローチョコはさすがにばんばん配るにはもったいないです。
このレシピはカカオマスでつくるから比較的簡単でした。
余談ですが、これを作っているときに温度を急激に上げすぎて分離してしまったんですが、、、
みごと再乳化させる事に成功したと言う思い出深いチョコレート作りでした。
クイジナートのハンドブレンダーを突っ込んでぶわーと徹底的に混ぜまくったら、
すんなり再び乳化してくれました。奇跡。
来年のバレンタインあたりに、テンパリングに失敗して「うえ〜ん!」となって、
「チョコレート、分離」「チョコレート、失敗」とかで検索している人が見つけてくれるといいな。このページを。
分離しても、あきらめずに超高速で混ぜまくったらオッケーでした。
マヨネーズを作る感覚です。
温度は30度〜40度の間だったと思います。
それにしても、チョコレートってほんとパワーでますね。
タフマン並みです。
パソコンにあまり向かいたくないくらい疲れがたまっているのに、何粒か食べたらピキーン!と元気になっちゃいました。
ちょっと怖い。
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