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2011年6月14日 (火)

おうちで作れる発酵ドリンクなど〜ウォーターケフィア(黒砂糖きのこ)〜

先日書きました発酵食品系つながりで、、、今日はこれです。



Probiotics

ローフードをやっている人は、いろんな善玉菌ドリンクをおうちで作っているみたいです。

うちも、こんな感じでいろいろ作っています☆

写真の真ん中は、「紅茶キノコ」ではなく、「黒砂糖きのこ」です。

英語名は、Water Kefir とか、Japanese Crystal と呼ばれているようです。

元になる菌は白いゼリーのような感じでキラキラきれい♪↓↓

Waterkefir

このつぶつぶのゼリー状のものをウォーターケフィアグレインと呼びます。

グレインにフラクトオリゴ糖をかけてそのまま食べてもおいしいです。



ウォーターケフィア(黒砂糖キノコ)は紅茶キノコと同様に、ローフーディストの間で人気の飲み物なのです。
(過去に書いた関連記事:「黒砂糖きのこ」始めました!ウォーターケフィア/ジャパニーズクリスタル

日本では【ウィーターケフィアグレイン+水+黒砂糖】で醸す方法が広まっているので黒砂糖きのこと呼ばれているようですが、名前に忠実に作らなくっても【ウォーターケフィアグレイン+水+普通の砂糖】でもしっかり発酵します。

2010年の5月に「黒砂糖きのこnet」の管理人の方から譲って頂いて以来、試行錯誤しながらいろんな味を楽しんでいます。

オレンジ+クランベリー、レモン+いちじくをいれて醸してもフレーバーバージョンができて美味しいです☆

そのまま飲んだり、スムージーに入れたり、発芽玄米リジュベラックと同じような感じで楽しんでいます。



変わった方法としては、、

24時間くらい発酵させてからグレインを漉したものを炭酸水用のペットボトルに入れて冷蔵庫で一日冷やすと、、、

「スパークリングウォーターケフィア」が出来上がりま〜す。

菌が砂糖を食べて二酸化炭素を出すので、それを炭酸用のペットボトルに入れて封じ込めると再度水に二酸化炭素が溶けるのでシュワシュワ〜の発泡水になるんです。

写真の左側がそれです。(半分飲んじゃった。)

グラスに注ぐとしゅわわ〜とシャンパンとかシードルみたいな感じになります。

アルコールはありませんけど。

多分このスパークリング作製法は紅茶キノコや他の発酵飲料でも可能だと思います。



でも、このウォーターケフィア、匂いがけっこう独特なので好き嫌いが別れるかもしれません。



善玉菌のことを、英語で【プロバイオティクス】といいますよね。

最近学んだ言葉に【プレバイオティクス】と【シンバイオティクス】というのがあります。

【プロバイオティクス(probiotics)】はいわゆる善玉菌ですが、

その善玉菌を増やす役割をするもののことを【プレバイオティクス(prebiotics)】と呼ぶの出そうな。

そして、その二つを合わせたものが【シンバイオティクス(synbiotics)】と呼ばれるそうです。

1995年くらいに新しく作られた単語らしいので、知らなかったのもうなずけます。




で、自分で作ったウォーターケフィア(=プロバイオティクス)に、フラクトオリゴ糖(=プレバイオティクス)を混ぜて飲みながら、

これがうちの「シンバイオティクス」じゃ〜!と悦に入っているというオタクな話しをしたかったのでした。



ちなみに、上の写真の一番右は手作り野草酵素です。(作り方はこちらです。)

野草酵素は、とってもウマくできて、シュワシュワ〜っと発酵しましたよ。

でも、甘すぎるのですこ〜しずつ飲んでいます。

こいった手作り酵素は、自然の酵母などの菌類と植物が持つ食物繊維などが溶け出しいるので、

プロバイオティクス+プレバイオティクス=シンバイオティクスなのではないかと最近思っています。


発酵食品ブームなので、アップしてみました。

過去記事も是非見てみてくださいね☆



過去の「黒砂糖キノコ」関連記事:
「黒砂糖きのこ」始めました!ウォーターケフィア/ジャパニーズクリスタル
黒砂糖きのこ(Water Kefir Grains / Japanese Water Crystals) 水の作り方
黒砂糖キノコでピムス風






最後に、、、


黒砂糖キノコ(ウォーターケフィア)についての本はあまり見かけませんが、

こちらの本を読むとだいたいのことが解ります。

これは、お米を麹と酵母で発酵させて作る「どぶろく」というお酒の作り方の本なのですが、

今流行の「酵母」をどうやって採るかとか、なぜ紅茶キノコは紅茶で醸した方がいいのかなどなど、

いろんな事が目から鱗ですよ。

ちょっと発酵マニアな方におすすめ。

ミードの作り方も載っています。


発酵飲料をスパークリングにする方法は、こちらから学びました。



ずばり!黒砂糖きのこダイエットと言う本がアマゾンにありました。

読んでみたいです。。。


他の飲料系の関連記事はこちら:
ローフードレシピ。リジュビラック(発芽玄米で作ってみました。)
超節約したい人のリジュベラック。作り方。
○○を飲みさえするば健康になる!のか。



今日の記事は、ちょっとマニアックな感じになりすぎてしまいました、、反省。

「おうちで出来る簡単ローフード♪」がテーマのブログなのにですね。

きのこ飲料水を作らなくても、生の野菜と生の果物を楽しんで食べるだけでも立派な、というか、

それこそがローフードですから☆







今日もありがとうございます。



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ご覧いただき、ありがとうございました!!

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