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2011年6月28日 (火)

ローフードレシピ。 DEAN & DELUCA の真似っこで紫キャベツとクルミのサラダ

Radcabbagesalad

紫キャベツが一玉198円だったので、即買い。

いつか Dean & Deluca で食べた紫キャベツとクルミのサラダがおいしかったので真似して作ってみました。

クルミはローストしていないのを使ってローフード仕様に。

本家は、りんごも入っていましたが、台所になかった。。。あれば入れるともっと近づくかも。



<紫キャベツとクルミのサラダ> 
(分量はポットラックパーティーに持って行けるくらいに大量にできます。冷蔵庫で数日は日持ちしますので、小分けして保存しても。)

材料:
紫キャベツ 1/2玉 →紫キャベツを2〜3センチくらいの長さの千切り。(あまり薄くしすぎないほうが美味しい。)
生クルミ カップ1/3 →ソークしたクルミを2〜3ミリに薄切り。
レーズン 大さじ2 →細かくみじん切り
オリーブオイル(ガーリック風味) 大さじ2
酢 大さじ 1
塩 小さじ1/4くらい
(オリーブオイル、酢、塩はキャベツの大きさにより加減)

作り方:
1、紫キャベツ、クルミ、レーズンを大きめのボールに入れて、オリーブオイルを回しかけよく混ぜる。全体にオリーブオイルがコーティングされるようにするのがポイント。
2、お酢を入れて混ぜる。
3、最後に塩を振りかけ味付けして、混ぜて完成。


※オイルと酢と塩を入れる順番は必ず守ってください。塩を先に入れると水分が出てべちゃべちゃになってしまいます。まずは野菜の表面をオイルで覆って水気を閉じ込める
(これ、おいしいサラダ作りのポイント。)

※全体にオイルを満遍なく回す為に、おおきなおおきなおおきなボールで作業するのが良いです。
(これも美味しいサラダ作りのポイント。)


Dean & Delucaでは写真のようなお惣菜カップに入って400円もしたよ〜!!

そんなちょっとじゃ足りんよ〜。

R&Sのイベントの時に使ったお惣菜カップが余っていたので、自作のサラダを詰め詰めして一人デリごっこ。(セコい遊び?)

何でも自分で作るってのは、楽しみのためでもあるんだけど、節約の気持ちが多分にあるのよね。







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