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2011年5月25日 (水)

発芽玄米の作り方。子供がオール玄米は嫌だ〜!と言いだしたので。

たまたま水加減を失敗して固めに仕上がった玄米ご飯をお弁当に入れたら、、、


翌日から息子が「ママ!!もう玄米お弁当に入れないで!!」


Oh! No!

放射性物質の排泄に玄米がいいということで、いままで食べていなかった人も食べ始めていると言うのに、、。おまえは!

と言いたいところですが、無理強いするわけにもいきませんので発芽玄米を混ぜて炊く事にしました。

市販の発芽玄米は高いので、手作り大好きの私はこれもまたやっぱり作ってみましたよ。(節約節約。)


Aproutedanddriedbrownrice_2


発芽玄米の作り方はこちら

出来上がった発芽玄米をディハイドレーターで乾燥させてタッパーに保存。

こうすると市販の袋入り発芽玄米と同じように少しずつ使えるね♪

ご飯を炊く時に大さじ1〜2杯加えて炊きます。(浸水時間を長くした方が柔らかく炊きあがります。)


今までは発芽させたら保存せずにそのまま炊いていましたが、その都度作るのが面倒なので、、、、

ディハイドレーターで乾燥させる事で長期保存が可能に!!やったー!


これで息子も文句言わず食べるようになりました。




また、ご飯もまったくの白米ではなく、玄米を精米機にかけて「七分米」や「五分米」にすると食べやすいので、子供も主人も食べてくれます。



放射性物質の排泄によいと聞きいきなり玄米食を始めて、まいっちゃってる方にも、「発芽玄米を混ぜて炊く」「七分米や五分米にしてみる」などはいいかもしれません。







福岡から発芽玄米を届けてくれるお店。








調べてみたら、精米機の値段が上がっていました。うちのは確か6千円台で買ったはず。。。
需要が高まったから安くなるもんだと思うのですが。。。




あと、ここの金芽米もおすすめです。何回もリピしています。
手間イラズで白米よりも栄養があるし、玄米よりも食べやすい。
大分から届けてくれます。
金芽米用の専用カップもついていました♪





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