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2011年5月 4日 (水)

野草を食べる。+ バルサミコドレッシングの作り方。

<卵と乳製品を使わないレシピ>


ゴールデンウィークなので、秩父へ。


野草を摘んで、、、

Wildleaves


天ぷらに。

摘んだのは、ふき、クワンソウ、よもぎ、柿の新芽、ユキノシタ、たんぽぽ、うどの芽、山椒。

(野草じゃないのもあるね。)


Tempura

初めてのことって、いつも楽しいです。

思った以上においしい♪

大根おろしでいただきます。

Vegetenpura

野草ばかりじゃナンなので、こんなのも揚げました。


ベランダで天ぷらパーティー。

Tempuraparty

天ぷらの衣は、小麦粉:水=1:2で。

見た目ユルそうだけど、揚げるといい感じです。

食材にあらかじめ小麦粉をはたいてから衣にくぐらせると卵無しの衣でもしっかり着きます。

(野崎光洋さんの本で知りました。卵無しでも天ぷらできるじゃ〜ん!ってうれしかった。)



生のかぶとラディッシュ。

Kaburadish

バルサミコドレッシングで。

Balsamicdressing

ドレッシングは、

しょう油大さじ1、

バルサミコ大さじ1、

オリーブオイル大さじ2、

ブラックペッパー。

(いつものように、お酢と油が1:2のドレッシングの法則!、

ちなみに、バルサミコ酢としょうゆの割合は1:1でだいたいバランスが良いです。)


葉っぱのお皿で。

Leaveorplate


ごちそうさま!






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