« デーツペーストの作り方。ロースイーツに色々使えそう☆ | トップページ | 野菜をまとめ買いしすぎた時は、、ディハイドレーター。 »

2011年5月27日 (金)

禁じ手を犯してしまった。。。メロンアイスの作り方。

ナチュラルハイジーンやローフードでは、

消化の問題から「メロンは単独で食べる!」と言われています。
(メロンは消化が早いからすぐに消化しちゃうので他のものと一緒に食べるとガスを出しやすいのです。)




でも、やっちゃいました〜。

メロンアイスを作ってみました。

クリーミーにしたくて、ナッツを混ぜちゃいました。

メロン+カシューナッツ+メープルシロップ。



昔なつかしのメロンアイス容器。もらってきました。

Melonicecream3






ひらめいて台所で、ごそごそ。




数時間後。

じゃじゃーん。

Melonicecream

見た目も、それっぽい。

懐かしの味。




作り方は、簡単です。


完熟してぐずぐずになったメロンを、、、

Melonicecream1


カシューナッツと混ぜて、メープルシロップを加えてミルサーにかけ、

Melonicecream2


容器に入れて冷凍し、

凍ったらミキサーで滑らかになるまで撹拌。


それをメロンアイスの容器に詰めて、、、

Melonicecream4_3


ぱかっ!

Melonicecram5

子供のおやつです♪



分量は、メロン1カップ分くらいに、カシューナッツ(2時間以上浸水して水洗いしたもの)を1/2くらい。つまり、メロン:カシューナッツ=2:1。

この分量では少なすぎるので、バイタミックスで作る場合は増やした方がいいと思います。

メープルシロップは大さじ1くらい入れました。

私は、今日はミルサーの小さい容器を使いました。

一人分を作る時にはミルサーの小さい容器がとっても重宝しますよ〜。







余談ですが、実は自分では味見だけ。

一口食べる分にはいいのですが、メロンを食べると舌が少し腫れちゃう体質みたいです。

市販のは加熱されているから大丈夫なんだけどね。。。







関連記事:
ローフードにおける食べ合わせについて。その1
生の果物や野菜でアレルギー反応が出ることがある。OAS(口腔アレルギー)について。
簡単すぎる子供のおやつ。ローフードレシピ。メロンアイスバー。

ローフードレシピ。ローアイスクリーム(ストロベリー&バナナ)






今日もありがとうございます。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!

« デーツペーストの作り方。ロースイーツに色々使えそう☆ | トップページ | 野菜をまとめ買いしすぎた時は、、ディハイドレーター。 »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ