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2011年5月 6日 (金)

大好きな山菜。こごみの食べ方。

Kogomi

こごみ。

何年か前に、友達のお宅の山菜パーティーで御馳走になって以来、大好きになった山菜。

さっと湯がいて、しょう油で食べます。

こごみは山菜にしては比較的アクがないから生でもいけるかな?と思ったけど、

お義母さんの突っ込みが入り茹でました。。。



鮮やかな緑と、ぬめっとした食感がいいです。

私の中では春の味として、タケノコととツートップです。




春になるとアクの強い食べ物をいろいろ食べたくなるのは、

冬のうちに溜め込んだいろんな物をアクと一緒にデトックスしたいという本能なのだそうです。

小さい子があまり食べたがらないのは、そんなにデトックスする必要がないからなのかな。

私は、数年前から急にこういうのが大好きになりました。三十路だから?

あはは。





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