えのきの保存方法。
えのきが安かったので、3パック購入。
すぐに食べない分は、保存。
<えのきの保存方法その1>
切ってほぐしてジップロックに入れて冷凍。
使う時にその都度取り出して使えます。きのこは冷凍すると味が凝縮されてグッド。
<えのきの保存方法その2>
ディハイドレーターで乾燥してからジップロックに入れて保存。
ローフード的にはコレ。いろいろ使えて便利。
<エノキの保存方法その3>
「なめたけ」にして保存。
作り方。
えのきを切ってフライパンに入れ、同量のしょうゆとみりんで(1パックだと大さじ3ずつくらいで充分)を入れて10分くらい煮る。
みりんのアルコール分が飛んでえのきに火が通ればオッケー。
熱々のまま、消毒した保存瓶に入れてフタを閉め逆さまにした状態で冷ますと真空保存できるので長持ち。(ジャムを保存する時と同じ要領。)
作ってすぐよりも、一晩くらい寝かせた方が味がなじむ。
岡山県産の野菜のを送ってくれるお店。
「高原マーケットかよう」
![]() 吉備高原の安全、安心、美味しい野菜、きのこ、鍋【岡山産】吉備高原のえのき |
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« 大学芋☆卵と乳製品を使わないおやつ☆(ぜんぜんローじゃない) | トップページ | 野草を食べる。+ バルサミコドレッシングの作り方。 »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)