« 大学芋☆卵と乳製品を使わないおやつ☆(ぜんぜんローじゃない) | トップページ | 野草を食べる。+ バルサミコドレッシングの作り方。 »

2011年5月 2日 (月)

えのきの保存方法。

えのきが安かったので、3パック購入。

すぐに食べない分は、保存。


<えのきの保存方法その1>

切ってほぐしてジップロックに入れて冷凍。

使う時にその都度取り出して使えます。きのこは冷凍すると味が凝縮されてグッド。

<えのきの保存方法その2>

ディハイドレーターで乾燥してからジップロックに入れて保存。

ローフード的にはコレ。いろいろ使えて便利。

Driedenoki




<エノキの保存方法その3>

「なめたけ」にして保存。

作り方。

えのきを切ってフライパンに入れ、同量のしょうゆとみりんで(1パックだと大さじ3ずつくらいで充分)を入れて10分くらい煮る。

みりんのアルコール分が飛んでえのきに火が通ればオッケー。

熱々のまま、消毒した保存瓶に入れてフタを閉め逆さまにした状態で冷ますと真空保存できるので長持ち。(ジャムを保存する時と同じ要領。)

作ってすぐよりも、一晩くらい寝かせた方が味がなじむ。

Nametake






岡山県産の野菜のを送ってくれるお店。
「高原マーケットかよう」

ここのお店の送料無料お試しセット1980円も気になる。。。





今日もありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!


 

« 大学芋☆卵と乳製品を使わないおやつ☆(ぜんぜんローじゃない) | トップページ | 野草を食べる。+ バルサミコドレッシングの作り方。 »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ