ちょっと変わった朝ご飯。
手作りの甘酒。
最近は、こればっかりです。
濃いめに作ってあるので、水で好みに薄めて飲みます。
「ヨーグルティア」でまとめて作って冷蔵庫で保存。
ココアなどで味付けしても美味。(朝はココアはやめた方がいいけど。おやつにね。)
炊きたてのおかゆで作る方法が主流のようですが、うちでは残りご飯で作ってます。
簡単。
ポイントは、おかゆの代わりに、冷やご飯と水をミキサーで混ぜちゃうところ。
<甘酒の作り方>
冷やご飯 1合分
水 カップ1〜2
米麹 200g
1、冷やご飯と、お湯をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。(糊みたいになる。)
2、容器に1を入れて米麹をほぐして入れて良く混ぜ合わせ、ヨーグルティアにセット。
3、55度〜60度で10時間くらい保温する。
4、水で薄めて飲む。
要約すると、「ご飯+お湯+米麹→60度で10時間保温」→完成!!
「ヨーグルティア」とは、これの事です↓
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買って良かったモノの一つです☆
豆乳ヨーグルト、納豆、甘酒、発芽玄米などなど、リビングフード作りに重宝しています♪
これは超おすすめです!!
まだまだスーパーでは納豆が品切れ中ですが、これでまとめて作っちゃうので困りません。
(納豆1/4パックで、300gの大豆を納豆にする事が出来ます♪作り方は、また次回!)
甘酒は炊飯器で作るよりも、これだと電力が少なくて済みます。
こんなご時世だから、電気を使わない方法を学ばなければと思いつつ。。。
うちのは、ブルー↓
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まだまだ余震や原発の不安から、神経がぴりぴりする毎日ですが甘酒でほっこりしましょう〜。
一時はどうなる事かと思いましたが、少し落ち着いて来て日々の小さな幸せを噛み締めています。
みんなみんな少しずつがんばろう!えいえいおー!
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