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2011年4月29日 (金)

いま流行の麹を使って簡単ご飯の友☆いっしょ漬け(一升漬け、一緒漬け)・三升漬け・青唐辛子味噌・青南蛮味噌

Sansyouzuke


Sannsyouzuke2


保存瓶に、細かく切った青唐辛子と米麹そして同量の生しょう油を注ぐ。

10日間冷蔵庫で醸すと味噌のような感じになるので混ぜ混ぜすると出来上がり♪


とりのなんこさんの本「とりぱん」に作り方が紹介されていたのでどうしても作ってみたくなり遂に挑戦しました☆

とりのなんこさんによると、材料を1:1:1の分量で作るので、「一緒漬け」と言うらしいです。

でも、調べてみると全部の材料を合わせると一升くらいの分量が出来ちゃうので「一升漬け」。

その「一升漬け」がなまって「いっしょ漬け」になったとの説も。

他には、全部の材料を1升づつまぜると、合計で3升になるから「三升漬け」とも呼ばれるらしいです。

そのまんま、「青唐辛子の麹漬け」とも。

魚柄仁之助さんが著書で紹介されている「よっちゃんなんばん」もこの様なものかな?と思っています。(うまい〜!とめちゃめちゃ褒めてあるから気になってます。)

「よっちゃんなんばん」は味噌も入っているみたい。

うんちくはこの辺にして、と。

どのように仕上がるのか楽しみです。

どうやら、「麹+生しょう油+青唐辛子=めちゃめちゃうまい保存食」のようです。



とにかく刻んで混ぜるだけなので簡単。

あとは待つだけ。

ただし!!刻んだ後の指で目などをこするととんでもない事になるのでお気をつけて〜。

私は、唐辛子エキスがしみ込んだ手で鼻を触ってしまい半日くらいヒリヒリしていましたよ。。とほほ。



今流行の「麹」ですが、今日は秩父で買った乾燥麹を使いました。

味噌、甘酒、三五八漬けなどなど麹は本当に大活躍です。

いつか生麹を使ってみたいと思いながらまだ買った事がないです〜。

生麹、楽天市場でも買えるのに。



魚柄仁之助さんおすすめの「よっちゃんなんばん」。 宮城県の農場の方が作っているとのことです。






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