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2011年4月30日 (土)

大学芋☆卵と乳製品を使わないおやつ☆(ぜんぜんローじゃない)

(注:ローフードレシピではありません)


Daigakuimo

今日の、子供のおやつ。

大学芋。

タッパーに入れて、GO!


卵や乳製品にアレルギ−がある子は、芋や豆や栗など戦後のおやつのような物が多いですよね。

でも、これ好きみたい。


そういえばこの前、恵比寿駅で「もい」と書いてあるのれんがあったからなんだろう?と思って近づいてみると、

「大学芋屋さん」でした。。。

「もい」じゃなくって「いも」でした。

「四谷 十三里屋」さんと言うそうです。(http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13093879/

紅芋でつくった大学芋が美味。




大学芋は揚げたお芋にタレをからめて作るのが一般的ですが、

うちでは揚げるかわりに電子レンジ+フライパンで焼き色。

覚え書きとして書きます。

<揚げない大学芋の作り方。>
材料:
サツマイモ 大1本

タレの材料:
きびざとう 大さじ6
みりん 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
水 大さじ2
ごま 大さじ4

作り方:
1、さつま芋を洗って適当な大きさに切って電子レンジにかける。中まで火が通ったら取り出す。
2、フライパンに油を敷き、1のさつま芋を敷き詰めて焼き色を付ける。
3、いったんフライパンからさつま芋を出し、タレを作る。砂糖、みりん、しょう油をフライパンに入れて弱火でゆっくりと溶かす。
4、溶けたら水を入れる。(跳ねるので気をつけて!)ごまを入れて混ぜる。
5、さつま芋をフライパンに戻しタレをからめて出来上がり☆


揚げないのでらくちん。

砂糖を溶かしている途中で混ぜると結晶が出来てざらざらとした口当たりになってしまいます。

また、さつま芋は低温でじわじわ加熱すると甘みが増すので、ワット数を低く設定して長く電子レンジにかけるとあま〜くなります。最初、500Wで60秒→200Wで10分だったかな?(昔所さんの番組で言ってた。ためしたら本当でした!)





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