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2011年4月26日 (火)

ほうれん草入り食パン 卵、乳製品を使わないレシピ。

Shpinachbread


うちの食パン。

ヤフオクで1000円で買った中古のホームベーカリー使用。(リーガル社)

不格好に膨らむ。。。でも、まだまだ使えます。



<卵と乳製品を使わないパン。基本の食パンの配合>
強力粉 280g
豆乳 190g(水でもオッケー)
塩 5g (約小さじ1)
油 30g (約大さじ2)
砂糖 30g (約大さじ2)
ドライイースト 5g (約小さじ1)

材料をホームベーカリーに。 

※この分量を覚えておくと便利。(ピタパンやベーグルなど固めの記事にしたい時には、水分を減らす。)
※豆乳とほうれん草をミキサーで撹拌してから入れるとほうれん草のパンになる。(豆乳とほうれん草を合わせて190g)

※ちなみに我が家では、小麦粉→全粒粉(スーパーファインハード)、塩→海塩、油→オリーブオイル、砂糖→メープルシロップ、ドライイースト→サフを使用





この全粒粉、すごく便利です。クオカさんでも買えます。



イーストは、生イーストや天然酵母等いろいろ使ってみましたが結局これに落ち着いています。
毎日焼くわけじゃないから、ドライが何より楽。冷凍保存しています。
そしてサフはイースト臭が少ない感じ。



メープルシロップは普段はコストコで買っています。コストコのは安い!
ここのは送料無料にする為に買い増ししたりするときに時々。割高。



検索中にこんなセットを見つけました。「自宅で手軽にパンや納豆を」。
ホームベーカリーと発芽玄米/納豆/ヨーグルトメーカーがセットでこのお値段って安くないですか?!
ホームベーカリーもヨーグルトメーカーもうちは既に持っているので残念。。。





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