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2011年2月14日 (月)

当日でも間に合う、バレンタインデー用ローチョコレートケーキ♪

Chocolatecake

おはようございます。

いよいよドッキドキのバレンタインデーですね♪

年甲斐も無く毎年この日はうきうきします。

はい、そうです。お察しの通りただのイベント好きです。


このローチョコレートケーキ、とっても簡単にできるんです。

今からでも間に合いま〜す!!


作り方は、去年10月に受講したローフードマイスター検定対策講座で頂いたレシピを使ったので掲載できないのですが、、、、。





ネット上ではこちらのサイトに作り方が載っています。(材料やつくりかたほぼ同じです。)

ローフード通販ショップロハスさんの楽天市場店、ローカカオのページです。

こちらをクリックして、画面の真ん中当たりまでスクロールダウンするとレシピが。
(でも、ローカカオは売り切れみたいですね。ローでなくても普通のカカオパウダーでも同じ仕上がりになります。バレンタインデーのチョコレートは相手を興奮させる目的だから、ローじゃない方がかえっていいかも?!)


コツ
☆冷凍庫で少し冷やし固めてから切ると切りやすいです。
☆タルト生地用のナッツ類はこれでもか〜と押し固めた方が仕上がりが美しくなります。押し方が足りないと切り分けたときにぼろぼろ崩れます。
☆冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月は保存可能。(でも冷凍庫の臭いを吸収しやすいみたい。)
☆チョコレートクリームはフードプロセッサーで撹拌しすぎるとふわふわになりすぎて味が落ちますので気をつけて。
☆チョコレートクリームは「アボカド+カカオ+甘味料」で作りますが、アボカドの青臭さが気になる場合は、カカオの量を増やすと感じにくくなります。

よい一日を〜!!ご家族や、彼、彼女、お友達、大切な相手と愛を分かち合いましょう☆

私は、先週レシピをアップしたチョコレートを家族にプレゼントしました☆




ちなみに、一番うえに載せたローチョコレートタルトの写真はというと、、、

2月11日、12日、13日で初めて開催させて頂いた

『ローフードマイスター検定1・2級対策3日間集中講座』にて作りました♪

講師役としての初講座です。

ローフードマイスター認定校練馬校としてのスタート!

講座の模様はまた詳しくアップしますね。

とっても楽しい講座となりました。








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