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2011年1月28日 (金)

ローフーディストならたぶん台所にある材料だけでできちゃう♪なんちゃってチョコレート、ガナッシュ風。(キャロブボール)

(注意:今日のレシピはローフードではありません。「卵と乳製品を使わないレシピ」です。)


Carobganache1_2

ローカカオ高いな〜、ローカカオバターも高いな〜。(販売されている方ごめんなさい。主婦の正直すぎる意見?)

材料を全部買ったら、ちょっとした有名店のチョコレートに手が届いちゃうよ。。。

と思いながらネット検索中にいいものを発見!!

キャロブパウダーで代用したチョコレート風のスイーツの作り方です。
(参考サイトはこちら→http://www.kigusuri.com/herbal/kitchen/cooking-07.html

早速作ってみましたよ☆

トリュフの中に入っているガナッシュのような感じの仕上がりです。

これは行けるかも!正直言っておいし〜。

カカオではなくキャロブを使っているから、もちろん味は完全にチョコレート!というわけではありませんが、かなり近い!

カフェインが入っていないので安心して食べる事が出来ますよね。



下のレシピは参考にしたサイトの1/4の分量で、配合を少し変更。

この分量でトリュフ大のキャロブボールが18個完成♪

材料は(作り方も)ローではないのだけど、ローに興味のある方の台所にはきっとそろっている材料なハズ?!

トッピングも、生アーモンドや、ココナッツファインなどローのレシピでおなじみのものです。

本当に、棚にあるものだけで出来ちゃいました。


<キャロブボールの作り方。>

材料:
キャロブパウダー 50g
ハチミツ 20g
メープルシロップ 20g
ピーナッツバター 45g
水(または豆乳) 50ml

以前買ったコアントローの小瓶があったので風味付けに数滴入れました。
甘味料は、ハチミツだけでもOK。その場合分量は40gくらい。
(甘味料を使わない派の方はデーツやレーズンで代用。)

1、材料を全てフライパン(ノンスティック加工)に入れて極弱火で練る。(和菓子の練り切りを練る感覚と同じ。こげないように気をつけて!)

2、練っているうちに水分が飛びだんだんまとまってくる。さらに練っていくと耳たぶくらいの柔らかさになってくるので、そうなったら火から下ろす。

3、あら熱が取れたら手で適当な大きさに丸めて飾りやトッピングをして冷ます。(冷めるともっと固くなります。)


茹でる前の白玉団子のような手触りになります。

ちぎってころころ丸めるので、チョコレートというよりもお団子を作っているような感覚。

手軽さもそれ級。

材料を計るところを入れても、20分もかからずに出来ちゃいましたよ♪

見た目チョコレート風なお手軽おやつです。


このガナッシュの回りにチョコレートをコーティングすると外側パリッと中はしっとりなトリュフとしても楽しめそう。


子供とチョコレート屋さんごっこをしながら食べました。

Carobganache


トッピングの説明:
左から、
☆みじん切りにしたクルミとカレンツを混ぜ込んで、回りにもつけた。
☆一晩浸水したアーモンドをちょこんと乗せて。
☆特大レーズンをちょこんと。
☆ココナッツファインを回りにまぶしてみた。
☆シナモンパウダーをぱらぱらと。
☆IKEAで買った乳製品なしのチョコレートを刻んだものを回りにつけた。

すぐに食べても美味しかったのだけど、

ナッツをまぶしたものなどは特に翌日の方が味がなじんでいい感じでした。




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使った材料はこちらです。


アリサンのオーガニックピーナッツバター(無糖)

オーサワジャパンのキャロブパウダー。

素敵なレシピを公開してくださっている、「漢方薬のきぐすり.com」さん、ありがとうございます。


※材料、作り方ともにローではないので、「卵と乳製品を使わないレシピ」にカテゴライズします。


※キャロブパウダーはカフェインが入っていないのでおすすめ。子供にもOK。私はチョコレートはたとえ「ロー」と言っても食べ過ぎると明け方まで眠れなくなってしまうので、キャロブがあると助かる〜。


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