やっと完成!!☆卵と乳製品を使わないスポンジケーキ☆息子の誕生日会に♪
注意:
今日の記事はローフードネタではなく、「卵と乳製品無しレシピ」
卵と乳製品のアレルギ−に関連した話題です。
→RANKING
わたしが最近そわそわと、落ち着きがなかった理由。
それは、これ!!
今日、幼稚園で息子の誕生日会がありました。
お誕生日月の子の保護者が主催でちょっとしたパーティーを開くのですが、、、
この数週間、みんなが楽しめるケーキをどうするか考えあぐねていました。
クラスには卵と乳製品のアレルギーを持つ子が息子を含め二人。
全員で同じものを食べさせてあげたい、、、
19人分もアレルギー対応ケーキを買うとなると結構な出費、、、
マクロビ的ケーキやローケーキは他の子達が食べてくれるかどうか、、、
という想いでいろいろ迷っていました。
結局、ほかの子にも受けて、息子も食べられる「卵と乳製品なしのふわふわスポンジケーキ」を手作りする事に決めました。
とはいえ、、、
卵と乳製品を入れないで、ふつうのケーキを作るのは結構大変!!
何度焼いても、かた〜いスポンジが、、、。
でも、インターネット様様!!で、いいアイディアを頂きました。
参考にしたレシピはこちらです。
http://cookpad.com/recipe/304932「アレルギー対応 スポンジケーキ 卵なし!」
このレシピをアップしてくれた方に、大感謝です!!
できました。できました。ふわふわスポンジ。
20人分の特大ケーキを作ったので、参考にしたレシピの分量を2倍にして作成。
でも、重層、ベーキングパウダー、塩は2倍にはせず必ず少なめに!!
そうしないと、重層の味が強すぎて食べれない代物に〜。(一度失敗して作り直しました。。。)
私が使った分量はこんなんな感じです。
来年の覚え書きに。
<卵と乳製品を使わないスポンジケーキの作り方>
22.8×29.0×5.7cmの琺瑯容器で作れる分量です。
幼稚園の子供で20人分くらいのケーキが出来ます。
材料:
小麦粉 220g
純ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 120g
りんご酢 20ml
重曹 ひとつまみ
塩 小さじ1/2
冷水 240CC
菜種油 100g
バニラエッセンス 10滴
作り方は、参考にしたレシピと同じです。
しっとり、ふんわり焼けました。
卵&乳製品無しでこんなにふんわりした生地が出来るなんてマジックです!!
通常のケーキは卵白を泡立ててメレンゲを作り、その泡立ちでフワフワ感を出すのですが、
これは、重層+お酢の化学反応でしゅわしゅわーっと泡を立てて、その気泡を利用してフワフワ感をだすのですね。
すごい発見です!!
この手法は海外のアレルギー対応ケーキサイトやあなきちさんのレシピ本などでも紹介されています。
まさに、救世主的な発見ですね。ブラボー。
おかげさまで、アレルギーの子も、そうでない子も喜んでもらえるケーキを出す事が出来ました♪
一年に一度なら、こんなケーキもいいですよね☆
ひとまずは、誕生日会が終わって、ほっ!!
あっという間に、完食!!
みんな、祝ってくれて&食べてくれてありがとう☆
補足:
生地は、包丁で薄く二枚に切り分け、メープルシロップを塗り豆乳クリーム、白桃、いちご、栗の甘露煮を刻んだものをサンドしました。その上から豆乳ホイップクリームをさらに塗ってフルーツを飾って仕上げ。
↓↓使ったもののご紹介です。↓↓
![]() 野田琺瑯 ホワイト保存容器レクタングル浅型 Lサイズ [WRA-L] 価格:1,659円(税込、送料別) |
![]() キャラ弁・デコ弁お助けアイテムきかんしゃトーマス!ふりかけプレート3枚セット【キャラ弁 デ... 価格:368円(税込、送料別) |
トーマスの絵柄は、このキャラ弁用のプレートを使用。ココアを茶こしで振りかけました。
![]() 牛乳を使用していないホイップクリーム《スジャータ》豆乳ホイップ【200ml】 価格:210円(税込、送料別) |
乳製品不使用の豆乳ホイップクリームを使用。近所に売っていなかったので製造元に問い合わせると、「あまいけ」「丸正」「肉のハナマサ」では扱っている事が多いとの事でした。
アレルギ−用の市販品を買う場合は、「シャトレーゼ」のアレルギ−対応ケーキがおすすめです。おいしいですよ。
ふわふわスポンジケーキが食べられてご満悦の息子。
もう来年の誕生日&ケーキの話をしていました。(笑)

にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
にほんブログ村
にほんブログ村
« ローフードと言う文字を雑誌で見る事が珍しくなくなってきましたね。 | トップページ | 初めて生で食べてみて感激! »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)