ATTIVAポットラックパーティーの模様♪その1
アップするのが遅くなりましたが、ローフードスクールアティーバ主催のローフードポットラックパーティーの模様です。
2010年12月28日に目白の隠れ家カフェ「SHAFT」で開催され、30名以上の参加者となりました。
私も今回初めて厨房に入らせて頂きました。
もう一人の料理担当のスタッフAちゃんが当日急用で欠席だったので、かなり不安でしたが、
他のスタッフの方々が助けてくださったのでなんとか時間内にお出しする事ができてホッ!!
料理担当としてAちゃんと、二人で決めたレシピはこちらです。
① 一番奥に写っている「マリネードフルーツのパイナップルボート」。写真を撮ったときにはもう無くなっていました(汗)さすが、皆さんローフーディストなので「フルーツが最初!」の心得です。
フルーツはアガヴェシロップでマリネしてあります。
元板前むっちゃんの旦那様が助けてくださいました。
手前はむっちゃん先生の旦那様作のケールチップスです。
初めて食べたのですが、ぱりぱりしていて美味しい☆
② 次は、定番の「ウォルドーフサラダ」。りんごが美味しい季節なのでこのレシピを選びました。
箸だと取りにくかったですね(汗)トングが必要でした〜。
③ こちらは、「ローシェパードパイ」です。
実は加熱食で私の得意料理がシェパードパイなので、ローでやってみたかったので作ってみました。
石塚ともさんが翻訳してくださっている「ローフードフォービジーピープル」に「コテージパイ」というタイトルで作り方が載っています。
それを人参、ごぼう、椎茸、などの野菜に変えてアレンジ。
こちらのユーチューブで詳しい作り方が解説されているので参考になりますよ〜。
http://www.youtube.com/watch?v=7x3Vi1AQBEk
本来のレシピは最後にディハイドレーターにかけて焼いた感じを出すのですが、
ここの厨房にはディハイドレーターがなかったので、そのままの状態でお出ししました。
④ 「冬野菜と柿のロー白和え」。白菜、ほうれん草、柿をカシュー+基本の玉ねぎドレッシングで作ったソースで和えました。
あっさり&コクな味でたくさん食べられちゃう系です。
⑤ 「チャンキーワカモレ」。普通ワカモレというとアボカドを潰して作りますが、これはナイフで切っただけのゴロゴロしたワカモレです。
ローフードってナイフ1本で出来るくらい簡単!という事を伝える為に選んだ一品です。
アボカド、プチトマト、刻んだたまねぎ&にんにく、パセリをレモン汁と塩で和えるだけです。
のりちゃんサンキューです!
⑥ 「テリヤキオニオンブレッド」。こちらは、ローフード界で超有名なRyoyaさんのレシピで作りました。
玉ねぎの水分が少なかったからか、ブレッドというよりはクラッカー風に仕上がりました。
Ryoyaさんのレシピはグラムで表示されているので、とても作りやすく、しかも誰でも美味しいものが作れるように計算されていて信頼出来ます。
すばらしいです。
⑦ 「ローアーモンドフムス」。
これは、100%ローフードチャレンジ中にナターシャさんから教えてもらったレシピが元です。
元のレシピではズッキーニを使うのですが、発注し忘れて急遽カリフラワーで代用。
やっぱり味がぼやけてしまいいろいろ試行錯誤しました。
むっちゃんの旦那様に助けてもらってようやく味がまとまり、ホッ!
ありがとうございました!
⑧ アティーバからお出ししたローフードの最後は「ローチーズケーキ」です。
こちらは、むっちゃん先生の作。
ねっとーりとしたコクのカシュークリームがたまらなく美味しいです。
その2に続きます。
その2→http://healthyliving.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/attiva-c9ef.html
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