ほっとゆず茶でティータイム♪
以前ご紹介したゆず茶の記事のゆず茶を毎日楽しんでいます♪
これは、漬けて3日目くらい。
発酵して、いわゆる○○酵素ドリンクの素みたいになるかな〜と期待していたのですが、
2週間くらい毎日混ぜても発酵する気配がなかったので、
そのまま瓶に詰めて冷蔵保存しました。
たぶん、皮しか使わなかったから水分が少なかったのだと思います。
水を足して発酵させたら、「酵母」みたいになるかな?
(果物+砂糖+水ですもんね。)
マグカップに大さじ1〜2くらい入れて、お湯を注ぐだけ。
(お湯の温度は出来れば48度以下でね!)
種をしっかり取らなかったから、ぷかぷか浮いてます。
ずぼらです。
皮の部分もおいしい。
※加熱はしていませんが黒砂糖を使っているので「卵と乳製品を使わないレシピ」に入れます。
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