お酢はどうしてローフードでは使わないのかな?
お酢をどうしてローフードで使わないのかいまいちよく解っていなかったのですが、
ある本の中に、気になる一文を見つけました。
なんとなく解りました。
ローフードの本ではないので、どうしてローフードでお酢が使われないのかを説明している文章ではありません。
「冷蔵庫で食品を腐らせない日本人」より引用。
『酢でしめる→食物のタンパク質が変性し酵素の動きが止まる→食物の自己消化が止まる。
これが腐敗防止のメカニズムだそうだ。』
なるほど、がってん!
お酢で酵素が破壊されたら、ローフードの理論の元になっているものが摂れないですもんね。
ほかにも違う理由を聞いた事があるのですが、これで何となく腑に落ちました。
「冷蔵庫で食品を腐らせない日本人」
魚柄仁之助氏著
ローフードの本ではありません。
まえがきより〜賞味期限なんかすてっちまえ!本書に並べた「ひと手間」を駆使すれば、賞味期限ははてしなく延長出来るのだ!と声を大にして叫びたいっ。冷蔵庫の出現によって失った知恵と工夫を取り戻し、食の安全を確保しよう。地球に優しい食は、ふところにも体にもやさしい。
この著者の本、クセがあるけど好きなんです。台所好きな方は好きかも。
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