« ローフードマイスター検定へ向けて。おすすめの本。12月上旬までブログをお休みします。 | トップページ | ポットラックランチで大好評だったサラダ☆ウォルドーフサラダ。 »

2010年12月 6日 (月)

ローフードマイスター検定1級受験してきました♪+対策について少し

ローフードマイスター講座の1級を受験してきましたよ〜。

場所は東京タワーの前のなんとか会館地下3階。

100名程入る会議室です。(受験者は80名あまりとのことでした。)

受験者の方々は一様にぎっしりと書き込まれたノートを見ながら復習に余念がありません。

(わ〜!こんなにしっかりと勉強されているんだ〜!と、自分があまり準備をしなかった事を後悔。。。)



12:30会場で、13:00スタート。

2時間みっちりの筆記試験。

「開始!」の合図と共に、

真剣な空気と、鉛筆の音が会場を包みます。

あっという間の2時間でした。

試験内容は、講座で教わった事をしっかり把握していれば書けるような問題ばかりでしたが、

なんせA四用紙にみっちりと4枚あるので、2時間で回答するにはかなりの集中力が必要です。

時間配分が大切。(という私は時間配分を失敗して、最後の2問は10分ずつしかさけませんでした。。。汗)



試験問題はうろおぼえなのでしっかりとはご紹介出来ませんが、

「ローフードとは何か」を述べさせる設問に始まって、

「肥満の問題点やその解決方法」、

「生活習慣病について原因とその改善策」、

「ある症例についてのアドバイス方法」などを述べる問題がありました。

全部で、15問くらいでしたでしょうか。



点数の配分が開示されているので、7点なら7行くらい、20点なら20行くらいは書くというのが目安という事でした。(事前のフォローアップ研修からの情報。)



試験後は、1時間程DVDを見ながら今後の展開についてのお話が。

ローフードマイスター認定校開校を希望する場合はどうしたらよいかとか、

さらに学びたい方の為の「ローフードデザインシェフコース」「ローフードパティシエコース」などの紹介もありました。



会場では、いろいろな方とお話をする事ができて、とってもうれしかったです。

また、講座でご一緒した仲間とも再会♪

とっても楽しい一日でした。



実を言うとこの日まで、試験だからといってちょっと意気込みすぎてストレスになりそうな時もあったのですが、

「わざわざストレスになるようなものに申し込んでどうするの?なんでも楽しんでこそでしょう?」との主人の言葉にはっとさせられたり。



興味本位で受講したローフードマイスター講座、

そして、これまた興味本位で受験したローフードマイスター検定。

結果はまだ出ていませんが、無事に終わりました☆


ナチュラルハイジーンやローフードって生活様式のひとつの方法なのだから、

構えすぎずに、それこそナチュラルに楽しむものなのですよね。

自分なりの生き方が自然と身に付いたら、それでオッケーなのだと思います。

会場に来られている方はみなさんはさわやかな素敵な方ばかりでした。

自分の進んでいる方向、自分が見ているものの先にある「光」をはっきりと捉えている目をしている方が多かったのが印象的でした。



最後になりますが、次回受験を考えられている方の為にちょっとだけアドバイスです。
(結果もまだなのにアドバイスなんて、かなりおこがましいのですが、どうしても伝えておきたいのでお許しを。)

問題に対する答えを書くときのコツを二つ。

1、「酵素」と「ナチュラルハイジーン」を意識した回答を書く。
2、症例に対するアドバイスを書く設問では、決まったルールばかりを相手に守るように指示するのではなく、その方にとってより「自然な」食べ方や生活の仕方を見つける手助けとなるようなアドバイスを心がける。

というのが良いようです。

例えば、

生活習慣病について答えるときには飲酒や喫煙が云々や運動不足が云々といったとおり一遍の答えだけでなく、ナチュラルハイジーン的生活様式や、酵素をからめて答える。

といった感じです。

(これは、フォローアップ研修を受けて気がついた事です。そう思った理由は、こうです。→ローフードの源流の考え方は、ナチュラルハイジーンです。ナチュラルハイジーンでは酵素がキーワードですし、ナチュラルハイジーンとは「生命の法則」に従ってより自然に生きていれば健やかでいられると解いている健康理論だからです。テキストの最後にある予想問題や実際の試験問題は酵素やナチュラルハイジーンの事にまったく触れなくっても答えられるものが沢山ありますが、これはローフードの試験なので、その二つをもとに理論を展開すべきでしょう。)

書いてみたらあんまり役に立たないアドバイスになっちゃってすみません。



とにかく、思いつきで受験したローフードマイスター検定でしたが、大切な財産となりました。

対策講座に申し込んだ10月中旬から今日まで、あっと言うまでした。

このさき、ローフードとどういう風に関わって、どういう風な活動をして行くかを考える良い機会にもなりました。



2010年ももうすぐ終わりです。

来年に向けて、新しい目標を立てる時期がやってきましたね。



今年も残り僅かです。

300日前の自分と今日の自分はどう変わったかな?と。



確かに、「ローフード」に講義や試験なんか要らないのかもしれませんが、

いろいろな方々と出逢えて、自分だけでは気がつけなかったことを山ほど学ぶ事が出来ました。

大きな大きな収穫。



これからもどうぞよろしくお願いします。



今日もありがとうございます。





↓応援よろしくお願いします。↓


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


ローフードブログのランキングページに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!



« ローフードマイスター検定へ向けて。おすすめの本。12月上旬までブログをお休みします。 | トップページ | ポットラックランチで大好評だったサラダ☆ウォルドーフサラダ。 »

ローフードマイスター講座」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ