志乃のローフードキッチン♪志乃の生食的台所 その2
志乃のローフードキッチン♪志乃の生食的台所 その1の続きです。
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バイタミックスはヴィクトリアブーテンコさんの教え通り、逆さまにして乾かしています。
こうすると2倍長持ちするそう。
こんな感じで毎日発芽玄米を作っています。
そのまま炊いたり、リジュベラックにしたり、米麹と混ぜて甘酒にしたり。
下のような発芽玄米ヨーグルトも美味しいです。
発芽玄米ヨーグルトは冷蔵庫に入れておくと驚く程長い間持ちます。
玄米の周りに着いている有用菌はとても強いと聞いた事があるので、
それと関係があるのかな。
雑菌が繁殖しにくいみたいです。
フラックスシードは強い見方。
オメガ3という必須脂肪酸やエストロゲンが手軽に取れます。
そのままだと消化しにくいので、ミルで粉砕して粉にしてから使います。
酸化しやすいので使う直前にミルにかけるのが良いそうです。
最初、知らなくてまとめて粉にして冷蔵保存していた私。
乾燥ひじきも常備しています。
冷蔵庫には、塩抜きしたわかめを常備しています。
塩抜き後は10日くらいで食べきった方が良いですね。
グリーンは水で洗ってサラダスピナーにかけてからこのようにビニール袋に入れて野菜室へ。
毎回洗うところから始めるのは事ですもんね。
今日はほうれん草しかないですが、いろいろな緑色の野菜をこうやってストック。
冷蔵庫にこのグリーンセットさえあれば、サラダがパパッと出来ちゃいます。
その3へ続きます。
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