どんなグルメローフードならいいのかな?
油脂類がたっぷりのグルメローフードを嫌っている、ローフーディストのフレドリックさんの映像です。
このビデオでは、タイのグルメローフードレストランを2軒紹介しています。
そして、絶賛!!しています。
北米で主流のグルメローフードはナッツやアボカドなど油脂分に頼りすぎていて、
逆に不健康と言っている彼ですが、
タイのグルメローフードは野菜や果物がたっぷりで油脂に頼りすぎず、
タイ風のスパイスやハーブでバランスを取り健康と美味しさを両立させていて、
感銘を受けた!とのこと。
「少なくとも僕が訪れた事がある北米のローフードレストランは、
『ナッツレストラン』と改名した方が良いのでは?」とまでの皮肉を言っているフレドリックさんですが、
タイのローフードはえらく気に入った模様です。
このタイ風ローフード、見たところ日本で広まりつつあるローフードのタイプと似ている感じがします。
野菜がてんこ盛りです。
ローフードマイスター講座で教えていただいたレシピも、
ローフードレストランで食べたお皿も、野菜が山盛りでした。
ドレッシングもほとんどが油を使わないか、少量しか使わないものばかり。
彼の言い分は、グルメローフードがまるっきり良くないというわけではなく、
ローフードで主に食べるべき野菜や果物が脇に押しやられて、
山盛りのナッツがお皿のほとんどを占めてしまうようなものが良くないと言っているわけですね。
ジャパニーズローフードもこのちょうしで独自の路線を見いだすとうれしいですね♪
でもでも、ローフードパーティーなどで、「わ〜♪」と言ってもらえるのはナッツたっぷりのメニューが多いのは事実。
こってり系を出して奇をてらったレシピでもてなしたくなる気持ちと、
普段食べてほしいタイプのローフードを紹介したい気持ちとの板挟みになります。
(この前のパーティーでもそうなりました。結局ナッツたっぷりでおもてなししてしまった。。。結果は好評だったのだけど。。。)
食べる人の事や場所、シチュエーション、目的に応じて臨機応変にレシピが思いつけるようになりたいな〜と思います。
今日もありがとうございます。
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