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2010年12月16日 (木)

玄餅米で鏡餅を作ってみました♪バイタミックスと電子レンジで簡単バージョン!!

Kagamimoti

お正月が近いので、玄餅米でおもちを作ってみました。(精製していない餅米。玄米もち米ともいうのかな?)

餅は当然ローフードではないですけど、

ロー以外の食材を食べるときには、なるべくホールフードで摂るように気をつけています。

ということで、玄餅米でなんとか出来ないかな?と。



蒸したり、ついたりまではしたくないので、

電子レンジとミキサーでつくる簡単バージョン。

2000年(10年前のもの!)の「今日の料理」を見返していたらレシピを発見!

さっそく実践です♪

(本に載っていたのは精製された餅米バージョン。ネット上でも、「もち ミキサー」で検索すると作り方がわんさか出てきました。)


私が作った材料はこんな感じ。

玄餅米 1カップ
水120ml
片栗粉

使用する器具
ミキサー(ブレンダー)
電子レンジ

作り方:
1、1時間水につけておいた餅米を水ごとミキサーで粉砕する。
2、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。
3、片栗粉で打ち粉をして丸める。

コツ:
米を洗ったあとザルにあげて水気をよく切ってから分量の水に浸水すること。(そうしないとべちゃべちゃの餅になる。)

2回に分けて電子レンジにかけ、その都度へらなどでよく混ぜること。

電子レンジは、500Wで最初が1分半、よく混ぜてから2回目が2分かけました。

形を作るときに片栗粉でた〜っぷりと打ち粉をすること。

一番難しいのは成形です。

そのまま丸めただけでは、べろーんと広がってしまうので、

お椀などに片栗粉を沢山まぶしてその中に固まるまで入れておいた方が成形しやすいです。



片栗粉にまみれながらなんとか形に。

玄米なので色が少し茶色。写真は、何故かみかんでなくって柚子です。



電子レンジから出したばかりの餅は熱いしべとつくしでとっても扱いにくく、

「あ〜ほんと、餅は餅屋だわ〜。」という台詞が口をついて飛び出し、

ついつい笑ってしまいました。



食感は?と言うと、ついていないのでびよーんとは伸びませんでしたが、ちゃんと餅です♪

今日は試作ですが、お正月が近づいたらもういっこ☆

今年は鏡餅まで手作り〜!!

発芽させてつくるのもいいかもしれません。




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