ゆず仕事→ゆずポン酢。ゆず茶。ゆず酵素。ゆず化粧水。ゆず大根。「卵と乳製品を使わないレシピ
※今日のレシピはローフードではありません。
(火は使いませんが、砂糖や加熱されたお酢を使用していますので。)
今年も、ゆずが大量にやって来ました。
さて、ゆず仕事です。
ゆずをごしごし洗って、
半分に割り果汁を搾る。
搾った皮は後で使うので、とっておく。
生醤油とゆずの絞り汁1:1で合わせるとポン酢のできあがり!
できたてはいまいちだけど、数週間冷蔵庫で寝かせるとまろやかになり美味しくなってくる。
鰹節などいろいろいれて旨味を足す方法もあるが、このシンプルなものでも十分いける。
次は、皮を千切りにして、
重量の1.1倍の砂糖をまぶす。(本当は白砂糖が良いのだけど、今日はきび砂糖で。)
よくまぜると水分が出てこんな感じに。
かき混ぜないで、そのままゆっくり砂糖の水分を出してあげると、
つまりゆず茶。
水分が十分出たら、保存瓶に移し、冷蔵庫で保存。
お湯や水で割って飲む。
酵素にしたかったら、一日1回素手でかき回すみたい。
今年は、酵素方式でやってみる。
砂糖を混ぜたそばから、ゆずの水分がどんどんでてくる。
手についた常在菌が醸しを始めるので、数日経つと泡が沸々と浮いてくるらしい。
こうすると、ゆず酵素の出来上がり。
漉して、保存瓶に移して冷蔵庫へ。
水で割って飲む。
ウマく出来るかな?
材料はどちらも変わらないけど、発酵するかしないかで、
呼び名が変わるみたい。
(ちなみに、使っている容器は「いきいきペール」といって善玉菌を増やして、
悪玉菌は増やさないというびっくり&素敵な商品。
発酵好きにはもってこいの台所用品。楽天市場でも買える。)
さて、大量に出る種。
これは、日本酒につけてビンに保存。
数ヶ月するととろみのある化粧水が出来上がる。
焼酎でやる場合は強すぎるの水で薄めて使う。
日本酒だと、そのまま使えるので私は日本酒派。
今日は日本酒を切らしていたから、化粧水作りはまた後日。
(追記:出来ました!ゆず&かりんの種の化粧水)
おまけ。
拍子切りにした大根。
酢、薄口醤油、砂糖 1:1:1
つまり3杯酢をかけて、冷蔵庫へ。
味がしみたら食べられる。
今日はせっかくゆずがあるので、
砂糖1の代わりに、ゆず茶になる前のゆず&砂糖を使った。
これからゆずがまた届く。
こうやってうちの冷蔵庫はより一層狭くなって行くのだった。。。。
砂糖や生醤油でない薄口醤油、普通のリンゴ酢を使っているので、「ローフードレシピ」には入れず、
「卵と乳製品を使わないレシピ」に入れます。
ばたばたと急いで作ったので、砂糖をメープルシロップやアガヴェに替えるとどうなるだろうとか実験している暇がなかったのでした。。。
こんな時にしか砂糖は買って来ないから、ま、いいでしょう。
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参考ページ:
http://spa2006.net/print1.html
今日もありがとうございます。
追記:出来上がったゆず茶の画像はこちら。
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