齋藤志乃 さいとうしの

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

【このブログの記事】

  • 2015年

« 11月13日参加費無料ローフードイベント☆いとうゆきさん×大西結花さん×吉良さおりさんトークショー★ | トップページ | 日本に居ながらにして、ローフードをどうやって学ぶか。 »

2010年11月11日 (木)

ナッツチーズ、おいしくない。

自己のブログを充実すべく、最近せっせとブログの検索ワード解析をしているのですが、

「ナッツチーズ、おいしくない」の2語でこちらのブログにたどり着く方が結構いらっしゃいます。

ナッツチーズを作ってみたけど美味しくなくって、「なんでなんで〜?」

という事なのでしょうかネ。

ナッツチーズの失敗例やトラブルシューティングには触れた事がなかったので書いてみます。

ナッツチーズがおいしく出来なかった事、私も数回あります。

考えられる原因はいくつかあります。

1、雑菌が繁殖してしまった。 
→すべての器具をしっかり消毒してから使いましょう。

2、出来上がったナッツチーズをそのまま食べている。
→塩や玉ねぎ、にんに、ハーブなどで味付けをしてみましょう。そのままでは、ほとんど味がない場合があります。

3、発酵時間が足りない。もしくは発酵させ過ぎ。
→気温によって発酵時間が異なりますので時々味見をしましょう。発酵時間が足りないと酸味が足らないし、長すぎると雑菌が繁殖したりエグミが出たりするようです。

4、原料のナッツが古い、生でないナッツを使っている、ナッツの品質がそもそも悪い。
→ナッツチーズは原料の善し悪しが出来上がりに影響します。新鮮で美味しい生のナッツを使いましょう。

5、醸す菌が体に合っていない。
→ナッツチーズを作る為には菌が必要です。この菌は例えば、プロバイオティックス(有用菌群の錠剤)、キャベツ酵素、発芽玄米リジュベラック、小麦リジュベラック、市販の酵素ドリンク、ビオフェルミンなどなど様々なものがあります。自分の口に合う物を見つけてみてください。(ちなみに、私はキャベツ酵素が好きではないです。でも好きな方もいます。)

6、期待が大きすぎた。
→みんなが超ウマい!と評価しているので、期待はずれだったことが考えられます。前評判が良すぎる映画を見た場合に似ているかな。

7、乳製品のチーズの味を引きずっている。
→ナッツチーズと乳製品のチーズはやっぱり違います。それぞれの良さを楽しんでみてください。

あとは、舌触りの問題もあるかもしれません。

私が試した感じでは、国産のミキサー<Iwataniのミルサー<バイタミックスの順で舌触りが滑らかで美味しいようです。


おいしいナッツチーズが作れますように!!



ナッツチーズの作り方が掲載されている本らしいです。
私は読んだ事がないのですが、よく紹介されているので気になっています。
アメリカのリビングライトというローフードの学校の先生が書いた本。
写真は掲載されていないよう。
一度読んでみたいです。


関連記事:
醸すタイプ。
ローフードレシピ。ローアーモンドチーズ。 皮をむく基本バージョン。
ビオフェルミンでローチーズ?!ローフードレシピ。ロースモークチーズ。 皮をむかない簡単バージョン。しかもビオフェルミンで醸す方法も。
ナッツチーズさえあれば。 ナッツチーズの応用の仕方。

醸さないタイプ。(ナッツチーズというよりもパテ。)
ローフードレシピ。アーモンドパテ。ナッツチーズとも言うらしい。 
やっぱりおいしいナッツチーズ♪発酵させない簡単バージョン。ローフードレシピ。




今日もありがとうございます。



↓応援よろしくお願いします。↓

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

ローフードブログのランキングページに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!


« 11月13日参加費無料ローフードイベント☆いとうゆきさん×大西結花さん×吉良さおりさんトークショー★ | トップページ | 日本に居ながらにして、ローフードをどうやって学ぶか。 »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

フォト

FACEBOOK

  • 「いいね!」をお願いします♡

    齋藤志乃

    Facebookページも宣伝

    ツイッター↓

アイハーブで買ったもののまとめ

  • クーポンコードはKAW730です。
    http://healthylivinghappylife.jimdo.com
    Image

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

【出版物】

おすすめのキッチン道具

  • ブレンダー/ミキサー



    ジューサー



    フードプロセッサー



    ディハイドレーター(食品乾燥器)



    ヨーグルトメーカー



    菜麺器



    ナッツミルクバッッグ



    小さめのブレンダー(旅行用)



    オーブントースター(パンの発酵機能付き)



    いきいきペール(発酵促進バケツ)味噌作りに!!



    発芽玄米(&酵素玄米)が炊ける炊飯器



楽天市場

  • ☆お買い物情報☆

おねがい。

  • 文章・画像転用禁止について(著作権について)
    1. 当ブログが提供する文章、画像、音声、映像、プログラムなどの著作権は、特段の定めがない限り、原著作者その他の権利者に帰属しており、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律で保護されています。
    2. 原著作者の許諾なく複製、公衆送信、改変、切除、ウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されています。
    3. 非営利的かつ個人的な目的以外でこれらを使用・複製・ダウンロードするためには、事前に原著作者から書面による許諾を受ける必要があります。ただし、非営利的かつ個人的な目的に限り、当ブログの著作権表示を付記することを条件にこれらを使用・複製・ダウンロードすることが出来ます。

免責事項

  • ローフードダイエット(食事法)を始められるにあたって。
    本ブログに書かれている事を実行して起こった結果、特に不快な好転反応が起きた場合など、著者は責任を取る事が出来ません。本ブログは医学的アドバイスを目的としたものではありません。本ブログに書かれた食事レシピ及びプログラムは、ご自身に合っていると思われる事を、ご自身の判断で採用してください。
    当ブログ管理者の免責は上記に準じます。ご自身のローフード生活の方法を発見してくださる事を願っております。(ブログ著者)
無料ブログはココログ