ゆず化粧水
ゆずやかりんは種が沢山出るので、その利用法です。
種を瓶にいれて、日本酒をどぼどぼっと注ぎます。
それを冷蔵庫に入れて寝かせる。
数日経つと種のペクチンの作用でとろ〜んとした水溶液になります。
これはお義母さんに教えて頂いた化粧水&美容液です。
とっても安上がりで、お肌つるつる。
ほんの数滴を手に取り、顔や手などかさついたところに伸ばします。
お義母さんはもう長年、塩洗顔とこのゆず化粧水だけのお手入れだそう。
でもお肌はうらやましい程つるつるなんです。
教えてもらって以来、毎年まねして作っています。
焼酎ではなく日本酒バージョンなのでアルコール度数が低いです。
そのため冷蔵保存。
種はある程度とろみがついたら取り出す方法もあるようですが、
うちはずーっと漬けたままにしておきます。
無くなったらまたお酒を注ぎ足したり、
さらに種があるときにはポイポイっと放り込んで行きます。
嫌な臭いがして来たら最初から作り替えます。
香りが欲しいときには、ラベンダーなどの精油をたらすと良いですよ。
ローフードではお肌のお手入れまでは触れられていませんが、
食べものだけでなくお肌からも余分なものを入れないような生活は楽だし経済的ですよね。
今日はおばあちゃんの知恵袋な話題でした。
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