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2010年11月22日 (月)

今年の春に仕込んだ梅ジュース(梅酵素)は今?+ドラゴンフルーツ酵素の作り方のリンク

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もうかなり前にすっかり出来上がって、

半分以上飲んでしまいました。

水で薄めて、ちびちびと。

てん菜糖で作ったのでかなり色濃く仕上がって、水で薄めると琥珀色をしています。

これは、普通に梅ジュースの方式で作ったのですが、

常温で放置したため勝手に発酵しました。

わーい!

自然に発酵しちゃった系なので、

梅ジュース以上、梅酵素未満ってとこですかね。

ローフードと出逢う前から毎年作っています。

おいしいですもんね〜!日本の味という感じ。

もっと沢山仕込めば良かったな〜。

あんまり発酵が進むとお酢みたいになってしまうらしいから、

ある程度で冷蔵庫へ入れました。



関連記事:日本のこの季節の風物詩!これもローフード?!梅ジュース。



ちなみに、海外のサイトでもこんな発酵ジュースが紹介されていました。
「ドラゴンフルーツ酵素」だって!ドラゴンフルーツ+黒砂糖+レモンだって!3週間くらいで飲めるらしい。
おいしそう〜☆
http://talk-kok.blogspot.com/2007/10/step-by-step-creating-enzyme-drink.html
http://kampungboycitygal.com/2008/06/18/





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