今年の春に仕込んだ梅ジュース(梅酵素)は今?+ドラゴンフルーツ酵素の作り方のリンク
もうかなり前にすっかり出来上がって、
半分以上飲んでしまいました。
水で薄めて、ちびちびと。
てん菜糖で作ったのでかなり色濃く仕上がって、水で薄めると琥珀色をしています。
これは、普通に梅ジュースの方式で作ったのですが、
常温で放置したため勝手に発酵しました。
わーい!
自然に発酵しちゃった系なので、
梅ジュース以上、梅酵素未満ってとこですかね。
ローフードと出逢う前から毎年作っています。
おいしいですもんね〜!日本の味という感じ。
もっと沢山仕込めば良かったな〜。
あんまり発酵が進むとお酢みたいになってしまうらしいから、
ある程度で冷蔵庫へ入れました。
関連記事:日本のこの季節の風物詩!これもローフード?!梅ジュース。
ちなみに、海外のサイトでもこんな発酵ジュースが紹介されていました。
「ドラゴンフルーツ酵素」だって!ドラゴンフルーツ+黒砂糖+レモンだって!3週間くらいで飲めるらしい。
おいしそう〜☆
http://talk-kok.blogspot.com/2007/10/step-by-step-creating-enzyme-drink.html
http://kampungboycitygal.com/2008/06/18/
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