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2010年11月16日 (火)

最近はもっぱらザル栽培。

Redcloversprouts

すっかり我が家の台所の主役となっているスプラウト。

最近はビンではなくザル栽培の方が楽なので、こんな感じです。

ふたもせず、そのまま放置されてる。

朝と夜に一回ずつ水をザブーッとかけて、水を切ってまたそのままカウンターの上へ。

サラダを作ったら、ここからわしづかみにしてトッピング。

今の気温だと冷蔵庫に入れなくてもイキイキしているみたいです。



レッドクローバーが芽が出やすいので、気に入っています。

種を、一晩水につけて、ザルにあげて2〜3日すると発芽。

腐らないように、乾かないように、朝晩流水ですすぐ以外は手間イラズです。

(ちなみに、ザルの目が荒いので、種の状態の時にはキッチンペーパーを下に敷いています。

ある程度目が出たらもうザルからこぼれ落ちないのでザルだけ。)



今朝も、わしっとひとつかみ、野菜&カレーソースのピタパン

どっさり詰め込んだランチを作っておでかけしました。




こちらのレッドクローバーは特に発芽率がいいです。
さすがローフードのお店だけあっておすすめです。


(ここのお店のではないですが、「アリサン(Alisan)」のは発芽しない種も結構ありました。
ラディッシュは半分しか発芽しなかったよ〜。)




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