最終日です。ローフードマイスター検定1・2級対策講座4日目〜その1

長らく続いておりますこのシリーズもいよいよ終わりに近づきました。
今日がローフードマイスター検定講座の最終日です。
卒業課題の制作披露パーティーがあるので、今日はどっきどきです。
先週から一週間、毎日毎日、試作に試作を重ねようやくなんとか形に。
私はメインディッシュの担当になったので、
使った事すらない持ってもいない「ディハイドレーター」を使った料理でお客様をおもてなししなくてはなりません、、、
心配で心配で夜も眠れませんでしたよ〜!
そんな不安をよそに、もう当日の月曜日です。
朝の10:00、講座が開かれている代官山のMannaにつくと、既に
たっぷりの材料がお待ちかね。
みんなパーティーの事で頭が一杯で、浮き足立っていましたが、
最終日とはいえ、授業も残っています。
そうです。そうです。まだまだやる事があるんです。
まずは朝のスムージーを作りました。
ショウガが入ったスパイシーなフルーツスムージーです。
後ろに写っているツリーは、今日のパーティー用の飾り。
テーマはふた足早い「クリスマスパーティー」なのです。(今日はまだ11月8日。)
パーティー用のレシピを手がける前に、講座内のレシピをまずこなさねばなりません。
マッシュルームをマリネします。(もちろん生!)
肉詰めならぬ、ナッツ詰めです。
とっても美味しそう!!生には見えませんね〜♪
これは、タコスを作っています。
コーンや黄色パプリカなどをいれてフードプロセッサーでガーッ!!
ぺたぺた伸ばして、焼く!、、、ではなくって、ディハイドレーターにかけます。
この講座では、このレシピで初めてディハイドレーターの登場〜。
やはりデカイ!
自宅用に買うなら、最近日本にも上陸したと言う、小型がいいのかなぁ。
ランチの時間までにタコスが仕上がらず、急遽市販のピタパンで代用。
ピタパンは生じゃないじゃん!などと突っ込みを入れない、その臨機応変さも必要ですね。
タコスと相性ばっちりのワカモレ。
クローズアップ!!
よく本に載っているのでいつか食べてみたいと思っていた
「マリネしたマッシュルームのナッツパテ詰め」です。
ワインが欲しくなる味でした。おいしい!
これは本当に誰かに作ってあげたくなる一品です。
ランチを急ぎ足で食べて、さらに午後の講義です。
消化の仕組みや、おいしいドレッシングの作り方、効果的なプレゼンテーションの仕方などなど、
これまた、重要事項の目白押しでした。
消化の仕組みは今まで独学ではなんとなくはっきりしていない部分でしたので、大変為になりましたよ。
ドレッシングも、その知識があればいちいちレシピを見なくても美味しいドレッシングが作れるように導いてくれる表などがあって感激!
自分で楽しむ為のローフードの基礎を学ぶ2級に対し、
1級は自分だけでなく人にもローフードを紹介していきたいという方々の為の講座となっているので、
プレゼンテーションの項目がもうけられています。
ローフードって何?酵素って何?なんで果物や野菜をたべるのがいいの????????
などなど、この先ローフードに関わっていくにあたって質問されるであろう数々の疑問に、
笑顔で解りやすく答えられるように練習する時間を頂きました。
もちろん、このコース内の限られた時間だけの練習では充分ではありませんが、
説明の仕方や自分の意見の述べ方など、
順序立てて考えを組み立てられるようにテキストがしっかりと導いてくれます。
それぞれグループを作っての発表練習は緊張しましたが、とっても楽しかったです。
さてさて、いよいよパーティーの準備に入ります。
つづきは、その2で。
今日もありがとうございます。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« 日本一美味しいおにぎりを食べる会@渋谷 Lcafe | トップページ | 興奮冷めやらぬうちに、、、大団円〜♪ローフードマイスター検定1・2級対策講座4日目〜その2 »
「ローフードマイスター講座」カテゴリの記事
- ローフードマイスター認定校開校までの道のり!(2011.02.22)
- ローフードマイスター認定校として、初めての短期集中講座を開講致しました。(2011.02.21)
- ローフードマイスター認定校開校講座に行ってきました♪(2011.01.09)
- ローフードマイスター検定の合格通知が。(2010.12.16)
- ローフードマイスター検定1級受験してきました♪+対策について少し(2010.12.06)