ローフードって火を使わないでどうやって野菜を調理するの?フライパンも無し?
これ、フライパンの役目をしています。
漬け物容器です。
ローフードでは火を使わないので、フライパンが必要ありません。
でも、茄子や大根の葉など生のままではごわごわして食べにくい物は、
さっと炒めてしんなりさせて食べたい時ありますよね。
その「さっと炒めてしんなりさせる。」という行程を「一晩漬けてしんなりさせる」に変えてみました。
例えば加熱食の場合、トマトと茄子のパスタを食べたい時には、
茄子を炒めてトマトをいれてトマトソースを作ります。
ローフードの場合は炒めないので、
こうやって生では固すぎる食材をあらかじめ塩だけで浅漬けにしてしんなりさせてから、
ミキサーで作ったトマトソースと和えてパスタにかけています。
(全部ローにしたい時には、ズッキーニや大根、かぶをパスタ状に切った野菜をパスタに見立てたものを使います。)
写真は大根の葉です。
以前はフライパンでさっと火を通して、塩&胡麻をふりかけてご飯に混ぜて→大根飯。
今は、浅漬けにして、胡麻を振りかけてご飯に混ぜて→大根飯。
と変化しました。(記事末に追記あり。)
酵素が摂れるし!油も使わないし!健康的になったし!手間もはぶけるし!洗い物は楽だし!
一石無限大鳥です。
塩だけで浅漬けにしておくと洋風にも和風にも使えるので、
タッパーに入れて冷蔵庫保存し置けば重宝します。
漬け石を乗せて、常温で発酵させると酵素も増えてさらにいいですよね。
(ただ、常温で長く発酵させすぎると漬け物の独特の臭いが気になってくる場合があるので、
発酵しすぎないうちに冷蔵庫に入れるのがポイントです。)
ちなみに、写真の大根の葉はどこからやって来たかというと、
先日近所の方とお話ししていて、
「大根の葉って美味しいですよね〜」という話題になり盛り上がっていたら、
その日の夜にその方が立派な葉っぱ付きの大根を届けてくださったんです!
これも、ローフードがらみの幸運でした!
追記:
100%ローフーディストは、米飯は食べないようです。主食は果物と野菜ですから。
生米ばりばりというわけにはいきませんから、
生米を食べる場合は、発芽させてから食べる方もいらっしゃるようです。(私は苦手でした。)
生で食べるための対策として、玄米をミルで粉にしたり、それを発酵させてヨーグルトにしたり。
また、妥協点として、発芽玄米を炊く。小豆と玄米を混ぜて、酵素玄米をつくる。等があるようです。
でも米は炭水化物ですから、おかゆにしようと、細かく粉砕しようと分解に酵素が使われます。
果物の果糖の吸収のスムーズさにはかないませんね。
でも、やっぱり米は食べたくなる。。。
パラダイムの変換が必要のようです。。。
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