« 最近、朝何も食べたくない。+ ローフードで「ダイエット」はもうおしまい。 | トップページ | ローフードマイスター検定へ向けて。おすすめの本。12月上旬までブログをお休みします。 »

2010年11月25日 (木)

志乃のローフードキッチン♪ Shino's Raw Food Kitchen 志乃の生食的台所 その1

携帯電話で、キッチンの写真をぱちりぱちりと撮ってみました。

キーワードをクリックすると関連の過去記事にリンクするようしてありますので、

ご興味がある方は読んでみてくださいね。


Shinoskitchenfruitsinabusket

ローフードには欠かせないフルーツ

近所の八百屋さんでまとめて買ってきます。

オーガニックにしたいけど、そんな事していたら家計が火の車になるので。

寒くなったてきたので、消費量が減ってきました。


Shinoskitchenfermentedvege

しつこいくらいに登場する、さいきん気に入っている漬け物器

毎日何かしら一夜漬けにして、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。

ローテーションで野菜を補充しています。

サラダや春巻きロー海苔巻きなどちょいちょい使えて便利です。

今日はまたまた大根の葉

長期保存が目的ではないので、塩気はごくごく薄くします。


Shinoskitchenjars

ビン好きなので、ローフードを初めてもビンは減りませんでした。

手前は新ショウガをリンゴ酢にどぼんと漬けたもの。必要なときに取り出して利用。

長期保存が可能です。

(注意:ローフードではお酢は身体を酸性にするのでダメと教わりましたが、私は使っています。保存にはやぱりお酢ですもんね〜。
気になる方は酸味はレモンなど柑橘類で。また、加熱処理していないアップルサイダーヴィネガーのみOKとしているローフーディストも存在。理由がいまいち腑に落ちないので、「お酢ダメルール」は採用していません。)

赤いフタのジャム瓶に入っているのは、「レッドクローバーの種」。

奥に見えている青いフタの器具はヨーグルトメーカー。

温度調節が出来るタイプなので、

豆乳ヨーグルト甘酒、納豆などなど発酵食品全般に使えます。

今日は豆乳ヨーグルトを醸し中。


Shinoskitchenkarin

かりんシロップを作った残りのカリン。

香りが良いので芳香剤代わりに置いてます。

Shinoskitchenlarabar

息子のおやつ用の手作りララバー

今回はアーモンド、クルミ、ココナッツシュレッド、レーズン、カランツ、ドライいちじく。

分量は適当に。(ナッツ系とドライフルーツの比率を1:1に保つと、だいだいウマく行きます。)

冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちするのでまとめて作ります。

市販のは1本300円以上もするので、手作りすると経済的。

幼稚園のお弁当にもちょいっと忍ばせたり。


Shinoskitchennutsdriedfruits

ドライフルーツやナッツ類はビンに入れて保存。

やっぱり、ビン好きです。

クルミ等、油分が多いナッツ類は念のため冷蔵庫に入れています。油分の酸化防止に。
(この時期は室温でも大丈夫とのこと。)

アーモンドは浸水に時間がかかるので、まとめて浸水して冷凍しています。

こうしておくとすぐにアーモンドチーズ(ナッツチーズ)など何か作りたいときなど重宝しますよ。


Shinoskitchensteamer

蒸し器。

ローフードを始めてから必要ないものとして倉庫にしまっていたのですが、

また引っ張りだしてきました。

これで温野菜を作ってバイタミックスで滑らかにしたスープを作ったりしています。

蒸す事で酵素(熱に弱い)は壊れますが、その他の栄養素の破壊が少ない調理法。

ローフードでは加熱食をまったく食べないかと言うとそうではありません。

お米は発芽玄米(もしくは小豆酵素玄米)にして炊いたり、発芽ブレッド(発芽させた穀物で作って焼いたパン)なども食べます。

その際、精白米や精白麦ではなく、玄米、全粒粉にします。

あと、そばなどもOKみたいですね。

つまり、加熱食を食べる場合は特に、精製していない状態=食物繊維が多い状態、ホールフードを意識します。


Shinoskitchenwalnuts

いただきもののクルミ。

クルミ割り器がないので、ここに居座り中。

本当は、このように殻のついた状態のものが良いらしいですが、なかなかね〜。

ナッツは本来ならこのように殻がついているので、多量に食べないものと考えるのが自然なのだそうです。(確かに、殻を剥くのが大変でそんなに沢山食べられないですね。)

袋詰めになったナッツはつい多用してしまいますが、油脂分の高いグルメローフードばかりを食べているとダイエットには不向きです。

Shinoskitchencarrots

人参のヘタを水栽培。捨てられない貧乏性?!

次々伸びるので、プチッとちぎって飾りに使ったりします。

いつの日か家庭菜園したいなぁ。

Shinoskitchensprouts

最近はザル栽培でカウンターの常連のスプラウト

食事のときにはこのままテーブルに移動。

各自すきなだけむしってサラダやいろんなものに乗っけて食べています。

生えている草を牛みたいにむしゃむしゃ食べているような気分になって面白いですよ。



2月からローフードを始めてすっかり様変りした自分の台所を見つめてみるのは楽しいものですね。

まだまだ撮ったのでこのシリーズ、続きます。




今日もありがとうございます。





↓応援よろしくお願いします。↓


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


ローフードブログのランキングページに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!



« 最近、朝何も食べたくない。+ ローフードで「ダイエット」はもうおしまい。 | トップページ | ローフードマイスター検定へ向けて。おすすめの本。12月上旬までブログをお休みします。 »

08:いろいろ」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ