ローフードマイスター検定へ向けて。おすすめの本。12月上旬までブログをお休みします。
仕事を辞めて以来、机に向かう機会があまりありませんでしたが、
向かってます。向かってます。
コーヒーブレイク(コーヒーじゃないけど)はキゥイのスムージー。
5人分の症例をまとめるのは結構な手間です。
は〜っ。またまたブレイク。
豆乳ヨーグルトにつくりかけのゆず茶をのせて。
気晴らし&息子にせがまれて、わんわんバルーンを作りまくる。。。。
なかなかはかどりませんね〜。
自分のために使える時間は本当に限られていますね。。。
浜内千波さんの「野菜と肉は6対1で召し上がれ」という本です。
リバーシングセラピー中のアドバイス用におおいに役立ちました。
おすすめです。
本の中には「ローフード」という言葉は出てきませんが、
タイトルにもあるように肉はほんの少しにして、野菜を沢山食べましょうよという内容です。
「調味料は塩だけ」に始まり酵素や腸の健康の重要性、便秘の怖さ、食物繊維の大切さ、生の野菜や果物から摂れるミネラルやビタミンの重要性などなど、解りやすい口調で書かれています。
「フレッシュジュースで週末プチ断食のすすめ」といった項目も。
また、肉はやめましょう魚はやめましょうとか初めて聞いた人は尻込みしてしまうような事は避けてあるので、お勧めしやすいです。(肉を減らして野菜を増やそう!というアプローチです。)
症例作成に協力してくださった方々から質問を受けた事に対して解りやすく説明させて頂く際にこの本にずいぶん助けられました。
日常の食事からそんなにかけ離れなれることなく、
生の果物や野菜を取り入れて酵素をたくさんとる食生活は、
以外と簡単に出来るのだなという気にさせてくれます。
本の帯より。
「身体の個人差と同様に、その人にとって『良い食べもの』と『悪い食べもの』があるものです。『これを食べたら、翌朝、体が軽く感じた』『これを食べたら、胃もたれした』など、その都度、自分の体と対話する事が大切。体は食べたもので作られているということを認識すればちゃんと『いい体』は作れます。
〜『はじめに』より抜粋」
おおいに共感しました。ローフードやるぞー!とまでは乗り気でないご家族にもすんなりと読んでもらえそうな本です。
さて、ブログを書き始めて今日までほぼ毎日1回から多いときには4回更新を続けてきましたが、
なかなか試験の準備をする時間が取れないので12月上旬までブログお休みします。
コメントへのお返事も出来なくなりま〜す。。。
試験が終わったらまた復活しますので、そのときにはどうぞよろしくお願いします!!!!
ではでは。
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