デザートカップはごくごく小さく、スープカップは小さく、サラダプレートは特大で。ローフードランチ用の食器選び。
ローフードマイスター講座で習ったレシピを作って、親友を招いてランチ。
いただきま〜す。
メニューは、サラダ、ローカレー、ナッツチーズと野菜スティック、ロー海苔ロール。
バラバラの組み合わせですが、いろいろ味見してもらいたかったので。
どれも、「おいしい〜♪」といって食べてくれました。
ロー寿司ロールは、各自で巻き巻き。
海外に長く住んでいた人なので、「なつかしい味〜。」と言っていました。
いろいろスパイスを使っているからかな。
1時間程時間をおいて、デザートです。
デザートはパパイヤ、キウイ、ローキャラメル、ローチョコレートムース、ローカシュークリーム。
これまたいろいろ味見してもらいたくって、種類を多く作ってしまいました。
でもそれぞれちょっとずつ盛りつけ。
ミントなど、飾りになりそうなグリーンを用意していなかったので、ちょっと殺風景な仕上がりに。
味は、良かったです。
ナイフとフォークで混ぜながらいただきました。
ローフードを振る舞う際に、気をつけた方がいいと思うのは、「量」です。
前回、妹を招いて試食してもらった時に気がついたのですが、
初めて食べる方には、それぞれを少しずつ味わってもらうのが、美味しさにつながるようです。
例えば、レシピの分量通りにつくるとかなりの量が出来上がります。
それを全部よそうと多すぎる感じ。
レシピの分量でできる、1/2、もしくは1/3をまずは出してみます。
そして、反応が良ければ、お代わりをお出しする、というようにしてみました。
ローフードだと、スープカップは通常のスープ用(200〜250ml)では大きすぎるし、
デザートカップも、ナッツ系のデザートを出す場合には、
普通の大きさのデザートカップ(250〜300ml)でお出しすると、
お腹にどっかり来すぎるみたいです。
なので、通常の物よりも小さめで。
ワンサイズからツーサイズずつ小さくすると良いみたい。
その代わり、サラダプレートは、通常のサイズより3倍くらい大きい物にしました。
なので、ローフードでおもてなしする時には、
デザートカップはごくごく小さく、
スープカップは小さく、
サラダプレートは特大で!!
で行こうとおもいます。
ちなみに、写真で使っている食器は、どんなサイズがちょうどいいか試したくって、
100円ショップで買いそろえてみました。
新宿ミロードにある「ナチュラルキッチン」という100円ショップには、
100円とは思えないくらいかわいい食器がたーくさん売ってありましたよ♪
小振りな食器が多いので、ローフードにぴったりのサイズを探すのにおすすめです。
Kちゃん、遠いところ、食べにきてくれてありがとう☆
また新しいレシピを試しに来てね〜♪
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