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2010年10月 6日 (水)

豆乳ヨーグルト、トラブルシューティング。

涼しくなってきたので、発酵食品が作りやすくなってきましたね。

豆乳ヨーグルトがうまく出来ない時には以下の事に注意してみてください。

以前、コメント欄でご質問を頂いたコメントに修正を加えました。




豆乳ヨーグルトが上手く作れない場合。

☆固すぎたり分離したりしている場合は、過発酵です。温度を低くするか、時間を短くしてみてください。

☆時間が来ても固まっていない場合は、発酵が足りない可能性があるので、もう少し時間を長くするか、温度を少しあげてみてください。

☆それでも上手く行かない場合は、雑菌が混入している可能性があります。殺菌はきちんとしましたか?
私はすべての器具を熱湯消毒または電子レンジで消毒してから作ります。(混ぜるスプーンも)

☆豆乳は無調製豆乳ですか?無調整でない場合、うまく出来ない事がある様です。

☆豆乳は新しい物を使いましたか?封を開けて冷蔵庫に長く置いてあった豆乳で作ると上手く固まらない事が多いです。(多分雑菌が増えているからでしょう。)

☆元になるヨーグルトを多く入れすぎたり、少なく入れすぎたりしていませんか?多すぎる過発酵を、少なすぎると発酵不足を招きます。

☆ヨーグルトを入れた後、よく混ぜていますか?混ぜ方が足りないとだまになったりして上手く出来ません。

☆ヨーグルトメーカーによっては、温度調節の出来ない物があります。そういったヨーグルトメーカーは、牛乳をもとにしたヨーグルト用の温度設定になっているので、42度くらいです。豆乳ヨーグルトの発酵温度としては高すぎるの不向きです。

☆納豆を作った事がある容器やスプーンは使わない方が良いでしょう。納豆菌はともて強い菌なので、熱湯では殺菌しきれません。


思いつく限りのアドバイスを書いてみました。

当てはまるものはありますか?

他にも思いついたら付け加えていきます。

カテゴリーに「豆乳ヨーグルト」という項目を増やしました。

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