卵と乳製品を使わないレシピ。バナナパウンドケーキ。
今日はローフードレシピではありません。
幼稚園の誕生日会用に、持たせる為に、卵と乳製品を使わないバナナケーキを焼きました。
全粒粉とバナナ入りで、しっとりおいしいケーキになりました。
息子の幼稚園にもう一人、まったく同じアレルギーをもっている子がいます。
その子に事前にお裾分けすると、おいしいといって全部食べてくれました♪
<バナナパウンドケーキの作り方。>
材料:
ホットケーキミックス(卵や乳製品が入っていない物を) 120g
全粒粉 80g
バナナ 2本
豆乳 100ml
オリーブオイル 50ml
カレンツ(もしくはレーズン)適量
作り方:
1、バナナ1本と豆乳を滑らかになるまでブレンダーにかける。
2、粉に残りのバナナ1本を小さくちぎって加えて、1の液を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3、オリーブオイルを加えて、またさっくりとまぜる。(混ぜすぎると固い仕上がりになる。)
4、焼き型に流し入れて、ぱらぱらとカレンツを乗せて、180度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。
5、熱いうちに型から出して、網の上に乗せて冷ます。
卵と乳製品が入らない割にはしっとりした仕上がりになりました。バナナのおかげかな?
砂糖なし。
月に一回幼稚園でお誕生日会があるのですが、その度にちょっとしたお祝いのおやつを持たせることになっているのです。
作るのはたのしいですが、卵と乳製品が入ったふわふわ&こってりのスイーツに慣れた子供達に受けるかどうか、毎回心配です。
卵や乳製品を入れなくても、ふんわりとした仕上がりにする方法ってなにかないのですかね?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
調べてもなかなか巡り会いません。
蒸しパンはふわふわに出来るみたいですね。
むすこのおやつは、最近は果物が多いですが、
やっぱりこういった焼き菓子を作ると喜びますね。
親の都合でローフード攻めにするのは可哀想なので、たまには作るのでした。
今日もありがとうございます。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« ローフードを始めてから起こっている不思議な事。 | トップページ | 運動会でした。 »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)