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2010年10月28日 (木)

日本のローフード。ガラスの漬け物器で「菊の花」の漬け物。

Kikunohana

「菊の花の酢の物」が大好物です。

いつもは花びらをむしってヘタを取り除き、

花びらの部分を湯通しでしなっとさせてから、

お酢と醤油で味付けするのですが、

ローフードにする為に、塩とレモンで揉んでから重しをして一晩置いてみました。

一晩経つとひたひたになるくらいに水が上がって、ばっちり漬け物に。

意外と水分を含んでいるのですね。

通常の作り方よりも、湯通ししない分、苦みが残りますが、菊の香りがとっても良いです。

冷蔵庫で日持ちするので、ちょこっと添えるのに活躍しそうです。




この菊の花の料理は日本独特らしくって、以前アメリカ人の客人に出したところ、

「おいしい!」といって一皿全部平らげてしまいました。

帰国前に、「日本で何が一番美味しかった?」と尋ねたところ、

「きくのはな」と言う答えでした。


ところで、この野菜を塩揉みして冷蔵庫保存という技は、結構使えます。

きゅうり、人参、大根、セロリなどなど塩揉みしてタッパーに入れておけば、

日々の料理に重宝しますね。(ローフード以外にもね。ポテサラとか。)

それぞれごくごく少量の塩で揉んでおくと、

ロー海苔巻きやロー春巻きの具として合わせて食べる時にも塩辛くなりません。




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