座学が充実。ローフードマイスター検定1・2級講座〜2日目 その2

ローフードマイスター検定1・2級対策講座の2日目。
写真を沢山撮ったので、その2へ続いています。
さて、フルーツスムージーを飲みながら10:30〜11:30くらいまで、座学です。
料理の写真ばかりアップしていますが、実はこの講座、座学がとーっても充実しています。
でもやっぱり、調理のときが一番たのしい♪
お昼用のサラダの材料です。
これが、こうなります。ウォルドーフサラダです。
ドレッシングは使わず、レモンと塩だけで味付けです。
今日はそれにプラスして、スパイスとレモンの皮を加えてアレンジしてあるレシピを教わりました。
有名な一皿ですが、私はあんまり好みのサラダではありませんでした〜。残念。
ウォールドーフサラダの奥に写っているのはパンプキンスープです。
これはカボチャを蒸してから使うので、100%ローではありません。
カボチャも柔らかい種類や質の良い物をを選ぶと、ローでスープを作る事が出来るとの事。
でも、いわゆる普通のカボチャだと、固くてあまり美味しく出来ないそう。
生で食べておいしくないものは無理して生で食べないという点が気に入りました。
4人分です。かなり大量。
ココナッツクリームを入れ忘れていたので、慌てて投入。
白いバターのような物がココナッツクリームです。
つまり、ココナッツミルクの油脂の部分。
これでスープにコクを出します。
お水かお湯を入れて、、
ガーッと撹拌。
完全に滑らかになるまで回した方が美味しいみたいでした。
ちょこちょこ味見をしながら。
たまねぎはみじん切りで加えるのですが、いっぺんに加えて入れすぎてしまったら、
取り除けないので、少しずつ味見の度に調節します。
できあがり♪
盛りつけも重要ですね☆
セロリやパセリなどちょっとしたグリーンで全体が引き立ちます。
このパンプキンスープ、余った物をいただいて帰ったのですが、
主人に好評でした。
「おーいしー!」と3回言ってました(笑)
レシピクラスには、余ったら持ち帰る事ができるようにタッパーを持っていくといいですよ〜。
みんなで試食をして、それからまた座学です。
今日はこの後、デザートのレシピを二つ習いました。
その3に続きます。
関連記事:
ローフードマイスター検定講座1・2級〜1日目
受講生のみなさんのお肌がピカピカでした。ローフードマイスター検定1・2級講座〜2日目 その1
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